هولندا تمسح المسافرين ضوئيا خوفا من الأجساد المتفجرة
صرحت وزيرة الشؤون الداخلية الهولندية خوسيه تير هورست أمس، أنه سيتم استخدام الماسح الضوئي في عمليات تفتيش جميع المسافرين بالطائرات إلى الولايات المتحدة من مطار سيخبول في أمستردام في غضون ثلاثة أسابيع.
وقالت تير هورست في مؤتمر صحافي عقدته في مطار سيخبول على خلفية محاولة لتفجير طائرة أقلعت من العاصمة الهولندية إلى ديترويت، إنه في الوقت نفسه سيخضع كل الركاب المتوجهين إلى الولايات المتحدة للتفتيش الذاتي، مضيفة أن الأسابيع الثلاثة ضرورية لضبط البرمجيات الخاصة بنصف أجهزة الماسح الضوئي في سيخبول والبالغ عددها 15 حتى يمكن لهم فحص الصور وتفسيرها بواسطة أجهزة الحاسب الآلي، وليس من جانب أفراد.
وقالت تير هورست إنه إذا اكتشف الكمبيوتر جسما مشتبها به تحت ملابس أي راكب، فإنه سيتم تفتيش الراكب يدويا من جانب أفراد الأمن. وقالت الوزيرة إنه كان من المحتمل أن يكتشف الماسح الضوئي المتفجرات التي كان يحملها المشتبه به النيجيري عمر فاروق عبد المطلب تحت خصيتيه، عندما اجتاز التفتيش الأمني التقليدي في أمستردام في أعياد الميلاد، ولكنها قالت إنه كان من المستحيل أن يعطي ضمانات كافية.