يوم البيعة .. أصالة الماضي ومأسسة الحاضر واستشراف المستقبل

يوم البيعة .. أصالة الماضي ومأسسة الحاضر واستشراف المستقبل
يوم البيعة .. أصالة الماضي ومأسسة الحاضر واستشراف المستقبل
يوم البيعة .. أصالة الماضي ومأسسة الحاضر واستشراف المستقبل

يشكل يوم البيعة علامة فارقة وبارزة تضاف إلى تاريخ مضيء ومُلهم في سلاسة انتقال الحكم السعودي من جهة، وفي التآزر والالتفاف الشعبي حول القيادة من جهة أخرى. يوم مميز تختلط فيه مشاعر الوداع والدعاء الصادق بمشاعر الثقة والامتنان لما منّ به الله على هذه البلاد من أمن واستقرار.

###قصر الحكم

وإن اختلف الزمان وتعاقبت الأيام، يظل قصر الحكم في الرياض المكان الشاهد على مراسم البيعة لملوك المملكة. وفيه تمتزج الأماني وتتصافح الأيادي معلنة انطلاق عهد جديد، يستلهم من الراحلين المؤسِّسين تاريخهم وعطاءهم، ومن الحاضرين طموحاتهم وآمالهم. ليتوافد المواطنون مقدمين البيعة لمليكهم وقادتهم بنفوس راضية وعقول عازمة على مواصلة المسير يدا بيد وقلبا بقلب على نهج كتاب الله وسنّة رسوله صلى الله عليه وسلم.

ولقد تفرَّدت الحضارة الإسلامية، بحسب كثير من المؤرخين، عن مثيلاتها من الحضارات الإنسانية بهذا النظام الذي قَدَّمته للمسلمين وغير المسلمين "نظام البيعة". واللافت للنظر أن الحضارات السابقة لم تعرف نظام البيعة على الإطلاق، فإذا كانت البيعة تعني "المبايعة والطاعة"، فإنها من جانب آخر تعني إشراك الرعية في المنظومة السياسية الحاكمة.

البيعة مصطلح إسلامي، وحقيقتها أنها عقد من طرفين بين الحاكم والرعية، عقد بالتزام الحاكم بإقامة الدين وتطبيقه، وسياسة الدولة، وعقد بالتزام الرعية بالسمع والطاعة، ولكل من الطرفين واجبات وحقوق كفلتها الشريعة الإسلامية، قال تعالى: {إن الذين يبايعونك إنما يبايعون الله يد الله فوق أيديهم فمن نكث فإنما ينكث على نفسه ومن أوفى بما عاهد عليه الله فسيؤتيه أجراً عظيماً}. يقول ابن كثير في تفسير الآية: أي أن الله ماض معهم يسمع أقوالهم، ويرى مكانهم، ويعلم ضمائرهم وظواهرهم. وللبيعة ثمار على الفرد والمجتمع، فهي تحقق لزوم جماعة المسلمين في التزام البيعة وعدم مفارقة الجماعة، والمحافظة على المصالح العامة والخاصة، إلى جانب أن عقد البيعة فيه صلاح الناس والبلاد، ووقاية المسلمين بأنفسهم من الفتن.

###أول بيعة

ولقد كانت البيعة منذ فجر الحضارة الإسلامية؛ حيث بايع النبي صحابته أكثر من بيعة: كبيعتي العقبة الأولى والثانية، وكذلك بيعة الرضوان، وكانت كل طوائف المسلمين يُبايعونه، فمن الرجال الذين بايعوا رسول الله عدد لا يمكن حصره، ومن النساء العدد الجم، وقد أحصى الإمام ابن الجوزي عدد من بايع النبي من النساء، فبلغن 457 امرأة، بل وجدنا رسول الله يبايع الأطفال، حيث بايع عبدالله بن الزبير وهو ابن سبع سنين.

#2#
ولكن تلك المبايعات كانت لنصرته صلى الله عليه وسلم وليست للخلافة، أما أول بيعة للخلافة فهي مبايعة أبي بكر الصديق بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم، وأول تطبيق لنظام البيعة في العصر الحديث كان على يد الإمام محمد بن سعود والشيخ محمد بن عبدالوهاب عندما اتفقا على تأسيس الدولة السعودية الأولى انطلاقاً من تجديد الدين وإقامة الدولة الإسلامية التي تطبق الشريعة الإسلامية.

###نماذج سعودية

ويقدم الدكتور عبداللطيف بن محمد الحميد، الأستاذ المشارك في قسم التاريخ بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، نماذج حية من تاريخ المملكة في سلاسة انتقال الحكم.. ففي عام 1179هـ/ 1765م توفي الإمام محمد بن سعود رحمه الله، وبويع ولي عهده الإمام عبدالعزيز بن محمد، وجرت البيعة من قبل الخاص والعام حاضرة وبادية.

وبعد استشهاد الإمام عبدالعزيز بويع ابنه الإمام سعود سنة 1218هـ/1803م، ويقول المؤرخ ابن بشر في هذا الصدد: "فقام الناس فبايعوه خاصتهم وعامتهم وعزوه بأبيه، ثم كتب إلى أهل النواحي نصيحة يعظهم ويخبرهم بالأمر، ويعزيهم ويأمرهم بالمبايعة، وكل أهل بلد وناحية يبايعون أميرهم لسعود".

وفي اليوم الذي توفي فيه الملك عبدالعزيز رحمه الله سنة 1373هـ/1953م بويع ولي عهده الأمير سعود ملكاً على المملكة، ثم في عام 1384هـ/1964م اجتمع مجلس الوزراء والشورى برئاسة الأمير خالد بن عبدالعزيز وبايع الأمير فيصل ملكاً للمملكة العربية السعودية استناداً إلى خطاب موجّه من أسرة آل سعود ومن العلماء، ثم تتابعت البيعة من أفراد الشعب.

وفي عام 1395هـ/1975م استشهد الملك فيصل رحمه الله وبويع ولي عهده الأمير خالد بن عبدالعزيز ملكاً على البلاد والأمير فهد بن عبدالعزيز ولياً للعهد. ثم بويع الأمير فهد ملكاً بعد وفاة أخيه الملك خالد رحمهما الله يوم الأحد 21 شعبان 1402هـ/1982م، والأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولياً للعهد.

وبعد انتقال خادم الحرمين الشريفين الملك فهد إلى رحمه الله في جمادى الثانية 1425هـ/ أغسطس 2005م بويع ولي العهد الأمير عبدالله بن عبدالعزيز - يرحمه الله - ملكاً للمملكة العربية السعودية وخادماً للحرمين الشريفين، وبويع الأمير سلطان بن عبدالعزيز - يرحمه الله - ولياً للعهد. وهنا يتضح العمق التاريخي الأصيل لمسيرة البيعة وسلاستها في العهد السعودي عبر تاريخنا العربي المعاصر، وفقا للدكتور الحميد.
#3#

###"مأسسة" البيعة

هيئة البيعة، هي هيئة سعودية تعنى باختيار الملك وولي العهد السعودي. تتكون من أبناء وأحفاد الملك عبد العزيز آل سعود. أسست الهيئة في 28 رمضان 1427هـ الموافق 20 أكتوبر 2006 بأمر من الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود، ونص أمر تأسيسها على أنها تتكون من أبناء الملك عبد العزيز أو أحفاده في بعض الحالات التي يحددها النظام، إضافة إلى اثنين يعينهما الملك، أحدهما من أبنائه والآخر من أبناء ولي العهد، وتقوم عند وفاة الملك بالدعوة إلى مبايعة ولي العهد ملكًا على البلاد. وحسبما نص عليه نظام الهيئة يقوم الملك بعد مبايعته وبعد التشاور مع أعضاء الهيئة باختيار من يراه مناسبًا لولاية العهد، على أن يعرض بعد ذلك اختيار الملك على الهيئة لترشح واحدًا منهم، وفي حالة عدم ترشيحها لأي منهم فعلى الهيئة ترشيح من تراه مناسبًا لولاية للعهد، وفي حالة عدم موافقة الملك على ترشيح الهيئة، تقوم الهيئة بعملية تصويت بين من رشحته والآخر يختاره الملك، وتتم بعد ذلك تسمية الحاصل على أكثر الأصوات وليًا للعهد. وحدد نظام الهيئة بأن يتم اختيار ولي العهد في مدة لا تزيد على 30 يومًا من تاريخ مبايعة الملك. وتتمثل مهمة الهيئة في "المحافظة على كيان الدولة وعلى وحدة الأسرة المالكة وتعاونها وعدم تفرقها وعلى الوحدة الوطنية ومصالح الشعب".

###خطاب البيعة

وعملا على أن يكون التعاقد بين المبايَع وشعبه واضحا وشفافا منذ البدء. فإن من مراسم إتمام البيعة المتعارف عليها في المملكة إلقاء الملك المبايع خطاباً للشعب، يوضح فيه مرتكزات حكمه، والتوجهات والسياسات التي يسير عليها، ويكون موعد الخطاب عادة في اليوم الأول أو الثاني من البيعة.

وقد اتسم خطاب الملك سلمان بن عبدالعزيز- حفظه الله- السير على النهج الذي سنّه مؤسس المملكة العظيم الملك عبدالعزيز- طيب الله ثراه- واتبعه من بعده أبناؤه الكرام- رحمهم الله، معاهداً الله ثم الشعب باتخاذ القرآن الكريم دستوراً، والإسلام منهجاً، وأن يكون شغله الشاغل- حفظه الله- إحقاق الحق وإرساء العدل وخدمة المواطنين والأمة.

وقال الملك سلمان في كلمته التي عزَّى فيها الشعب السعودي بوفاة الملك عبد الله "سنظل بحول الله وقوته متمسكين بالنهج القويم الذي سارت عليه هذه الدولة منذ تأسيسها على يد الملك عبد العزيز رحمه الله وعلى أيدي أبنائه من بعده رحمهم الله".
واعتبر الملك سلمان أن الحكم في السعودية "أمانة عظمى" شاء الله أن يحملها سائلا الله أن "يمدني بعونه وتوفيقه".

ووعد الملك سلمان بأن تستمر المملكة بالعمل على وحدة العرب والمسلمين. وقال "إن الأمة العربية والإسلامية أحوج ما تكون إلى وحدتها وتضامنها، وسنواصل في هذه البلاد مسيرتنا بالأخذ بكل ما من شأنه (ضمان) وحدة الصف وجمع الكلمة والدفاع عن قضايا أمتنا".

###مشاهد البيعة

شهدت مراسم البيعة للملك سلمان بن عبدالعزيز - حفظه الله - ملكاً على البلاد، وللأمير مقرن بن عبدالعزيز ولياً للعهد، مشهدا لطالما تفرد وتجدد. تفردا يميز هذه البلاد عن غيرها من دول العالم. وتجددا لا يزال لهذا اليوم يقدم صورا من المحبة والتعاضد تبشر بالجميل وتعد بالكثير.

فقد استقبل قصر الحكم في الرياض يوم أمس الجمعة، جموعاً غفيرة من المواطنين، يتقدمهم الأمراء، وسماحة مفتي عام المملكة، ورئيس مجلس القضاء الأعلى، ورئيس مجلس الشورى، وأصحاب الفضيلة العلماء والمشايخ والوزراء، وكبار ضباط وقادة القوات المسلحة والأمن العام والحرس الوطني الذين قدموا البيعة على كتاب الله وسنّة رسوله- صلى الله عليه وسلم- لخادم الحرمين الشريفين ولولي عهده الأمين على السمع والطاعة في المنشط والمكره.

الأكثر قراءة