معهد الأمير نايف في جامعة الإمام ينظم دورة تأهيلية للمبتعثين
ينظم معهد الأمير نايف للبحوث والخدمات الاستشارية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، دورة خاصة لتهيئة المبتعثين والمبتعثات أيام الأحد والإثنين والثلاثاء المقبلة، وتأتي هذه الدورة إسهاما من المعهد في خدمة المرشحين من الجهات الحكومية الذين صدرت قرارات ابتعاثهم، حيث إنها دورة مجانية تهدف إلى توعية المبتعثين وتهيئتهم قبل الابتعاث، وذلك من خلال تقديم محاضرات عن أهم القضايا التي يحتاجون إلى معرفتها قبل ابتعاثهم، ولقاءات مع مسؤولي بعض الوزارات المعنية.
ومن أهم المحاور التي ستتطرق إليها الدورة: التهيئة النفسية والاجتماعية للمبتعث، ولقاء مع مسؤول الابتعاث، وأساليب تطوير تحصيل اللغة، والتعامل مع القوانين الدولية، إضافة إلى عديد من المحاور التي لها صلة باهتمامات المبتعث. ومن المعتاد أن يحرص المعهد على انتقاء المحاضرين المتميزين والمتخصصين في هذه المحاور ممن لهم تجربة متميزة في الابتعاث.
ويأتي هذا التنظيم ضمن عناية معهد الأمير نايف للبحوث والخدمات الاستشارية بتأهيل المبتعثين وإعداد الملتقيات لهم، وكان آخرها تنظيم ملتقى المبتعثين ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي في مرحلته السادسة الذي اختتم أعماله قريباً.
ويقدم المعهد في هذا الإطار برامج خاصة للمبتعثين، منها: ملتقيات المبتعثين التي ينفذها لمبتعثي برنامج خادم الحرمين الشريفين، وبرامج خاصة ينفذها لبعض الجهات التي لديها عدد من المبتعثين وترغب في تنظيم برنامج خاص بهم مثل البرامج التي نفذها المعهد لمبتعثي هيئة الغذاء والدواء، ومبتعثي المديرية العامة للسجون.
يذكر أن المعهد أتاح فرصة التسجيل عبر موقعه الإلكتروني، وحدد آخر موعد للتسجيل يوم الثلاثاء المقبل.