مجلس الوزراء: جولة ميتشل في المنطقة تأكيد للدور الأمريكي في عملية السلام

مجلس الوزراء: جولة ميتشل في المنطقة  تأكيد للدور الأمريكي في عملية السلام

أعرب مجلس الوزراء خلال جلسته التي عقدها برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز في قصر اليمامة في الرياض أمس، عن أمله في أن تضع الزيارة التي قام بها المبعوث الأمريكي للسلام في الشرق الأوسط جورج ميتشل للمنطقة الأسس للوصول إلى سلام عادل وشامل، واعتبر جولته في المنطقة تأكيداً للدور الأمريكي في عملية السلام.
وقد أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على مباحثاته ومشاوراته ولقاءاته مع بعض قادة دول العالم ومبعوثيهم، التي تركزت حول مجريات الأحداث على مختلف الصعد، ومن بينها لقاؤه الرئيس جاكايا مريشو كيكويتي رئيس تنزانيا الذي أكد أهمية دعم وتعزيز سبل التعاون بين البلدين في مختلف المجالات لما يخدم مصالحهما المشتركة، وكذا فحوى الرسائل التي بعثها لقادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ولقاؤه المبعوث الأمريكي للسلام في الشرق الأوسط جورج ميتشل.
وأبان الدكتور عبد العزيز بن محيي الدين خوجة وزير الثقافة والإعلام أن المجلس استمع إلى تقرير من وزير المالية حول اجتماعات الهيئات المالية العربية المشتركة بمشاركة وزراء المالية والتخطيط ومحافظي البنوك المركزية الذي عقد في العاصمة الأردنية عمان يوم الأربعاء الماضي والذي أكدت فيه السعودية مجدداً الحاجة إلى مزيد من التعاون بين الدول العربية في المجالات الاقتصادية نتيجة تأثر الاقتصادات العربية بتداعيات الأزمة المالية العالمية وضرورة اتخاذ الإجراءات الاقتصادية المناسبة لتعزيز قدرات المؤسسات المالية العربية.
وفي الشأن المحلي وبعد الاطلاع على ما رفعه ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام في شأن طلب تجديد عضوية وتعيين أعضاء جدد من (القطاع الخاص) في مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية قرر مجلس الوزراء ما يلي :أولاً: تجديد عضوية يوسف بن عبد الستار الميمني وعبد الله بن سعيد أبو ملحة لمدة ثلاث سنوات ابتداءً من تاريخ 3/11/1429هـ .ثانياً : تعيين عبد الرحمن بن راشد الراشد ومحمد بن عبيد بن سعيد بن زقر وعبد العزيز بن محمد العذل لمدة ثلاث سنوات ابتداءً من تاريخ نفاذ هذا القرار .ثالثاً : إجازة استمرار عضوية عبد الرحمن بن علي الجريسي والدكتور عبد الرحمن بن عبد الله المشيقح والمهندس أسامة بن محمد مكي كردي ابتداءً من تاريخ 3/11/1429هـ حتى نفاذ هذا القرار.
كما قرر مجلس الوزراء الموافقة على إضافة فقرة جديدة تحمل الرقم (14) إلى القواعد التي تنظم وتحكم الرقابة على تلقي الجهات الحكومية تبرعات عينية أو نقدية الموافق عليها بقرار مجلس الوزراء رقم (98) وتاريخ 15/4/1421هـ وذلك بالنص الآتي :
"يجوز لرئيس الجهة المتبرع لها إطلاق اسم المتبرع على المشروع بشرط أن يكون التبرع مميزاً من حيث المساحة التي يقام عليها المشروع وحجمه وتكلفته وله أهمية في خدمة المجتمع، وألا يتكرر الاسم في المكان الواحد".
وقرر مجلس الوزراء الموافقة على إضافة عدد من الأحكام إلى نموذج عقد التشغيل والصيانة والنظافة الصادر بقرار مجلس الوزراء رقم (268) وتاريخ 30/10/1422هـ من بينها ما يلي :
أولاً : تقوم وزارة العمل بنقل كفالة عمالة المقاول القديم من (العمال والفنيين والمشرفين) التي تعمل مباشرة لدى الجهة الحكومية إلى المقاول الجديد في عقود المقاولات المستمرة (كعقود التشغيل والصيانة والنظافة والإعاشة ) وفقاً لما يلي: 1 ـ تتحمل الدولة رسوم كفالة العمالة. 2 ـ أن تكون العمالة المستقدمة هي من أجل تنفيذ العقد المبرم مع الجهة الحكومة أو المنقولة كفالتهم للعمل في المشروع فإن لم يكن المقاول الجديد محتاجاً إليهم فإن على المقاول القديم ترحيلهم. 3 ـ أن يكون انتقال العمالة إلى المقاول الجديد برضاهم وبموجب عقود بينهم. 4 ـ أن يقدم المقاول الجديد إلى مكتب العمل المختص تأييداً من الجهة الحكومية يفيد بحاجته إلى العمالة التي كانت تعمل لدى المقاول القديم نفسها على أن تراعي وزارة العمل احتياج المقاول الجديد من العمالة بحسب حاجة المشروع. 5 ـ أن تكون جميع الوظائف المالية والإدارية لدى المقاول الجديد مقصورة على السعوديين وما تحدده وزارة العمل وأن يتقيد بنسبة السعودة .
ثانيا: تستمر عقود السعوديين الذين يعملون مع المقاول القديم الراغبين في الاستمرار في العمل عند تعاقد المقاول الجديد مع الجهة الحكومية وذلك برضا المقاول القديم على ألا تقل الأجور والمزايا عن التي كانوا يتقاضونها من المقاول القديم .
كما قرر مجلس الوزراء الموافقة على تعيين الدكتور سعيد بن جبران القحطاني عضواً في مجلس إدارة هيئة المساحة الجيولوجية السعودية وذلك لمدة ثلاث سنوات ابتداءً من 1 / 5 / 1430هـ، وكذلك التجديد لعضوية كل من الدكتور طلال بن مصطفى قاضي، والدكتور عبد العزيز بن محمد البسام في مجلس إدارة هيئة المساحة الجيولوجية السعودية لمدة ثلاث سنوات، وذلك ابتداءً من 1 / 5 / 1430هـ .
ووافق المجلس على تعيين الدكتور محمد بن منصور بن محمد العمران على وظيفة (مستشار تعليمي) بالمرتبة الـ 15 في وزارة التربية والتعليم ـ تعليم البنات، تعيين إبراهيم بن محمد بن إبراهيم عمار على وظيفة (وزير مفوض) في وزارة الخارجية، تعيين عبد الله بن حمد بن رفدان آل عبدان على وظيفة (وزير مفوض) في وزارة الخارجية، وتعيين فهد بن عبد العزيز بن إبراهيم الخراشي على وظيفة (نائب المدير العام للبرامج والسياسات) بالمرتبة الـ 14 في مصلحة الزكاة والدخل.

الأكثر قراءة