الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الاثنين, 1 يونيو 2026 | 15 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

مذكرة تفاهم بين أرامكو ولوبريف بشأن مرفق لزيوت الأساس في جازان

«الاقتصادية»
«الاقتصادية» من الرياض
الخميس 1 يناير 2026 17:17 |1 دقائق قراءة
مذكرة تفاهم بين أرامكو ولوبريف بشأن مرفق لزيوت الأساس في جازان

وقعت أرامكو السعودية لزيوت الأساس "لوبريف" مذكرة تفاهم مع شركة الزيت العربية السعودية "أرامكو السعودية" بخصوص إنشاء مرفق لإنتاج زيوت الأساس من المجموعة GIII+ في جازان، بحسب ما أعلنته في إفصاح نشر على "تداول" اليوم الخميس.

مذكرة التفاهم تهدف إلى استكشاف سبل التعاون المحتمل المتعلقة بتطوير منشأة لإنتاج زيوت الأساس في مصفاة جازان ومجمع البتروكيماويات، وموضوعها تقييم إمكانية إنشاء مصنع لإنتاج زيوت الأساس داخل المصفاة.

يستلزم المشروع توريد النفط الخام غير المحوَّل (UCO) من أرامكو  كلقيم. وتحدد مذكرة التفاهم الإطار العام لإجراء الدراسات الفنية والتجارية والتشغيلية خلال المراحل الأولية من عملية التطوير.

تبلغ مدة مذكرة التفاهم 18 شهراً من أول يناير الجاري، قابلة للتمديد باتفاق الطرفين.

لا يترتب على مذكرة التعاون في هذه المرحلة أي التزامات مالية على أي من الطرفين، ولا يمكن تحديد أي أثر مالي محتمل في الوقت الحالي، بحسب الإفصاح.

تهدف لوبريف من مشروع "Group III+" إلى توسيع قدرات الشركة الإنتاجية، حيث تسعى إلى إنتاج مجموعة متكاملة من زيوت الأساس بمختلف فئاتها، بما يمكّنها من تلبية احتياجات السوق المتنوعة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية