الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 16 أبريل 2026 | 28 شَوَّال 1447
Logo

أسعار النفط تنخفض وسط آمال خفض التصعيد بين أمريكا وإيران

«رويترز»
«رويترز»
الخميس 16 أبريل 2026 6:30 |2 دقائق قراءة
أسعار النفط تنخفض وسط آمال خفض التصعيد بين أمريكا وإيرانأسعار النفط تنخفض وسط آمال خفض التصعيد بين أمريكا وإيران

تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس وسط آمال في خفض التصعيد من قبل أمريكا عقب تقارير أفادت بأن إيران يمكن أن تسمح بمرور سفن عبر مضيق هرمز.

العقود الآجلة لخام برنت انخفضت 0.5% إلى 94.50 دولار للبرميل، فيما هبطت العقود الآجلة لخام تكساس 0.8% إلى 90.60 دولار للبرميل، ولم يسجل المؤشران تغيرا يذكر عند التسوية أمس الأربعاء.

MIDLAND, TEXAS - MARCH 12: Workers place pipe into the ground on an oil drilling rig set up in the Permian Basin oil field on March 12, 2022 in Midland, Texas. President Joe Biden imposed a ban on Russian oil, the world’s third-largest oil producer, which may mean that oil producers in the Permian Basin will need to pump more oil to meet demand. The Permian Basin is the largest petroleum-producing basin in the United States.   Joe Raedle/Getty Images/AFP
== FOR NEWSPAPERS, INTERNET, TELCOS & TELEVISION USE ONLY ==

Mon, 13 2026

التحرك دون 100 دولار

عبرت واشنطن أمس الأربعاء عن تفاؤلها إزاء التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب، وحذرت في الوقت نفسه من زيادة الضغوط الاقتصادية على طهران إذا استمرت في مواقفها المتشددة، وذكر مصدر لرويترز أن إيران تدرس السماح للسفن بالإبحار بحرية من جانب عمان من مضيق هرمز إذا تم التوصل إلى اتفاق يمنع تجدد الصراع.

المحلل لدى "فوجيتومي" للأوراق المالية توشيتاكا تازاوا قال "رغم آمال خفض التصعيد، لا يزال المستثمرين متشككين، بالنظر إلى أن محادثات أمريكا وإيران انهارت مرارا حتى بعد أن بدأ أنها تحرز تقدما"، مضيفا "إلى أن يتم التوصل إلى اتفاق وتعود الملاحة عبر المضيق، يتوقع أن تستمر أسعار الخام في التحرك بين 80 و 100 دولار".

تسببت الحرب أمريكا على إيران في أكبر اضطراب على الإطلاق للإمدادات العالمية من النفط والغاز بسبب عرقلة حركة المرور عبر المضيق الذي كان يمر عبره 20% من تدفقات النفط والغاز في العالم.

Tue, 14 2026

العودة إلى باكستان

يدرس المسؤولون من الجانبين العودة إلى إسلام آباد لإجراء مزيد من المحادثات في أقرب وقت ممكن بعد أن انتهت يوم الأحد جولة مفاوضات دون التوصل لاتفاق، ووصل قائد جيش باكستان التي تقوم بالوساطة بين الجانبين، إلى إيران أمس الأربعاء في مسعى لمنع عودة اشتعال الصراع.

فرضت أمريكا حصارا على السفن المغادرة لموانئ إيران، وقال جيشها إنه قطع تماما التجارة الداخلة والخارجة منها بحريا، وقالت أمس الأربعاء إنها لن تجدد إعفاءات سمحت بشراء نفط إيران وروسيا دون التعرض لعقوبات.

في غضون ذلك قالت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أمس الأربعاء، إن مخزونات النفط انخفضت 913 ألف برميل إلى 463.8 مليون الأسبوع المنتهي في 10 أبريل، بينما كان المحللون يتوقعون ارتفاعا بـ 154 ألف برميل.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية