قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن مسؤولين في الحكومة الأمريكية، بمن فيهم وزير الخارجية ماركو روبيو، يجرون مناقشات مع النظام الشيوعي في كوبا، في وقت تواجه الجزيرة أوضاعاً اقتصادية متدهورة.
وقال ترمب للصحافيين يوم الإثنين: "نحن نتحدث إلى كوبا الآن، وماركو روبيو يتحدث إلى كوبا الآن". وأضاف على متن طائرة الرئاسة: "ينبغي لكوبا بالتأكيد أن تُبرم اتفاقاً لأن الوضع يشكل تهديداً إنسانياً". وتابع: "في الوقت الحالي، هناك حظر، ولا يوجد نفط، ولا يوجد مال، ولا يوجد أي شيء".
تشهد الحياة اليومية في كوبا شللاً تاماً، بعد أن فقدت البلاد داعمها الرئيسي عندما ألقت الولايات المتحدة القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في أوائل يناير.
وقال روبيو، في مقابلة مع "بلومبرغ" السبت، إن إدارة ترمب مستعدة لتقديم مزيد من المساعدات الإنسانية، بعد أن سعت البلاد إلى التكيف في الأسابيع التي أعقبت إطاحة مادورو.
فرض ترمب رسوماً جمركية على الدول التي تبيع النفط لكوبا، في ظل حظر اقتصادي أميركي خانق منذ ستينيات القرن الماضي، وأكد استعداد الإدارة لتقديم مساعدات إنسانية.
منذ القبض على مادورو، وقّع ترمب أمراً تنفيذياً يفرض رسوماً جمركية إضافية على الدول التي تبيع النفط لكوبا.
ويأتي ذلك إضافة إلى حظر اقتصادي خانق فرضته الولايات المتحدة في ستينيات القرن الماضي، وأعاده ترمب بعد تخفيف وجيز في عهد الرئيس السابق باراك أوباما.
وعند سؤاله عما إذا كان يجري النظر في عملية مشابهة لتلك التي اعتُقل فيها مادورو وتم نقله، قال ترمب إنه لا "يعتقد أن ذلك سيكون ضرورياً".

