الاثنين, 28 سبتمبر 2026|15 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

بحث وزير الطاقة وزير الصناعة والثروة المعدنية الأمير عبدالعزيز بن سلمان، مع وزير التغير المناخي والطاقة الأسترالي كريس بوين، فرص التعاون في العمل المناخي.

وجرى اللقاء في جدة، وتناول الجهود المشتركة ضمن أعمال مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (COP31).

ويُعقد المؤتمر في نوفمبر من هذا العام في تركيا، بهدف دعم تنفيذ أهداف ومبادئ اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ واتفاق باريس.

كما ناقش الجانبان الوصول إلى مخرجات شمولية ومتوازنة وعملية، تراعي الظروف الوطنية للدول الأعضاء.

مبادرات السعودية في مواجهة تغير المناخ

استعرض الجانبان مبادرات السعودية وجهودها في التعامل مع آثار التغير المناخي.

وشملت الموضوعات استغلال مصادر الطاقة المتجددة، وإدارة الانبعاثات وخفضها وإزالتها.

كما استعرضا مبادرة «السعودية الخضراء»، ونهج الاقتصاد الدائري للكربون وتقنياته.

وتناول اللقاء كذلك البرامج والمبادرات الوطنية والإقليمية ذات الصلة بالعمل المناخي.

جولة في مشروعات الطاقة والبحث العلمي

شملت زيارة الوزير الأسترالي جولة في مشروع الشعيبة للطاقة الشمسية، إحدى أكبر مشروعات البرنامج الوطني للطاقة المتجددة.

كما تضمنت الزيارة جولة في جدة التاريخية، إحدى أبرز الوجهات الثقافية والسياحية في السعودية.

وزار الوفد كذلك جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية «كاوست»، واطلع على بيئتها البحثية وبرامجها الأكاديمية.

وشملت البرامج مجالات العلوم والهندسة والتقنية الحيوية، في إطار التعرف على القدرات البحثية والتقنية في السعودية.

منتدى الاقتصادية 2026