الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 3 فبراير 2026 | 15 شَعْبَان 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين8.2
(-0.36%) -0.03
مجموعة تداول السعودية القابضة162.1
(0.06%) 0.10
الشركة التعاونية للتأمين138
(-0.65%) -0.90
شركة الخدمات التجارية العربية125.9
(4.74%) 5.70
شركة دراية المالية5.22
(0.38%) 0.02
شركة اليمامة للحديد والصلب38.02
(0.00%) 0.00
البنك العربي الوطني22.57
(0.13%) 0.03
شركة موبي الصناعية10.89
(-4.39%) -0.50
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة28.78
(-0.07%) -0.02
شركة إتحاد مصانع الأسلاك19.99
(0.71%) 0.14
بنك البلاد26.42
(-0.30%) -0.08
شركة أملاك العالمية للتمويل11.46
(0.79%) 0.09
شركة المنجم للأغذية54.75
(0.83%) 0.45
صندوق البلاد للأسهم الصينية11.96
(1.01%) 0.12
الشركة السعودية للصناعات الأساسية55
(0.27%) 0.15
شركة سابك للمغذيات الزراعية125.1
(0.97%) 1.20
شركة الحمادي القابضة27.36
(0.74%) 0.20
شركة الوطنية للتأمين13.87
(-0.07%) -0.01
أرامكو السعودية25.56
(-0.16%) -0.04
شركة الأميانت العربية السعودية15.56
(0.19%) 0.03
البنك الأهلي السعودي44.34
(-0.58%) -0.26
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات26.78
(0.15%) 0.04

أسهم الهند تتأهب لموجة شراء عالمية بعد الاتفاق التجاري مع أمريكا

بلومبرغ
بلومبرغ
الثلاثاء 3 فبراير 2026 10:50 |3 دقائق قراءة
أسهم الهند تتأهب لموجة شراء عالمية بعد الاتفاق التجاري مع أمريكا

 تتهيأ الأسهم الهندية للتعافي من ضعف الأداء وذلك بعد التوصل إلى اتفاق تجاري طال انتظاره مع الولايات المتحدة، أزال أحد أبرز عوامل الضغط على الأصول المالية، والذي كان قد تسبب في تسجيل تدفقات خروج أجنبية قياسية.

وافق الرئيس دونالد ترمب على خفض الرسوم الجمركية على السلع الهندية إلى 18% من 25%، وإلغاء رسم إضافي بنسبة 25% كان مرتبطاً بشراء النفط الخام الروسي.

يرى مديرو الصناديق أن الاتفاق قد يشكل محفزاً محتملاً لعودة المستثمرين العالميين إلى الأسهم الهندية بعد أسوأ شهر يناير للسوق منذ 2016، كما يدعم الروبية التي لامست مستويات قياسية متدنية. أشارت ردود الفعل المبكرة في السوق إلى ارتفاع شهية المخاطرة.

إعادة ضبط للتجارة بين الهند وأمريكا

قال أرفيند تشاري، كبير استراتيجيي الاستثمار في "كيو إنديا يو كيه" (Q India UK)، إن هذا التطور يمثل إعادة ضبط جيدة للتجارة بين الهند والولايات المتحدة، وقد يحول معنويات المستثمرين الأجانب تجاه الهند إلى الإيجابية، مضيفاً أن ضعف أداء الهند مقارنة بالأسواق الناشئة قد ينعكس.

باع المستثمرون العالميون أسهماً محلية بقيمة 3.2 مليارات دولار منذ بداية العام، إضافة إلى تدفقات خروج قياسية بلغت 18.8 مليار دولار العام الماضي.

جاء ذلك بعد تخلف تجاوز 30 نقطة مئوية مقارنة بنظرائهم في الأسواق الناشئة، تراجع التمركز إلى حد أن وزن الهند في مؤشر "إم إس سي آي" للأسواق الناشئة (MSCI Emerging Markets Index) انخفض في يناير إلى ما دون كوريا الجنوبية لأول مرة منذ ديسمبر 2021، في مفارقة واضحة مقارنة بفترة كانت فيها الدولة الواقعة في جنوب آسيا تنافس الصين على الصدارة.

قفزة الأسهم الهندية

قفزت عقود مؤشر نيفتي 50 الآجلة المتداولة في مدينة "غيفت سيتي" (GIFT City) بما يصل إلى 4.5% خلال التعاملات الليلية عقب إعلان الرسوم، في إشارة إلى التفاؤل قبيل جلسة الثلاثاء. وأظهرت تداولات حقوق الملكية في السوق الفورية خلال وقت سابق من اليوم بوادر انتعاش حذرة، مع صعود مؤشر "إن إس إي نيفتي 50" (NSE Nifty 50 Index) بنسبة 1.1%، وهو أكبر مكسب له في أكثر من شهرين، رغم إغلاق معظم الأسواق الآسيوية على انخفاض وسط موجة بيع إقليمية أوسع.

يعكس هذا الصعود تجاهل المستثمرين لمخاوف تتعلق بمقترح زيادة ضريبية على مشتقات الأسهم، وللهبوط الحاد في أسعار المعادن الذي ضغط على الأصول عالية المخاطر عالمياً.

تراجعت أيضاً علاوة تقييم الهند مقارنة بآسيا إلى أدنى مستوياتها في نحو خمس سنوات، مع ضغط المخاوف المرتبطة بالرسوم وتباطؤ الأرباح الممتد على المعنويات.

وجاء إتمام الاتفاق التجاري بعد يوم واحد فقط من ميزانية يوم الأحد، التي قدمت دعماً جديداً للمصدرين وقطاعات صناعية، بما في ذلك المعادن الأرضية النادرة، ما عزز المؤشرات المبكرة على تحسن ثقة المستثمرين.

قال إيه بالاسوبراهمانيان، الرئيس التنفيذي لشركة "أديتيا بيرلا صن لايف أسيت مانجمنت" (Aditya Birla Sun Life AMC Ltd)، إن هذا التطور يعد ممتازاً، ويأتي مباشرة بعد إعلان الميزانية، وسيؤدي إلى انعكاس تدفقات الخروج الأجنبية وارتفاع العملة الهندية، مشيراً إلى أن ما يقرب من 100 مليار دولار كانت تنتظر الدخول إلى الهند خلال العامين إلى الثلاثة أعوام المقبلة، رهناً بتسوية الرسوم مع الولايات المتحدة.

تحديات أمام الهند

لا تزال بعض التحديات قائمة أمام الهند. جاءت الأرباح خلال موسم الإفصاح الحالي متباينة، وينتظر المستثمرون وضوحاً بشأن التزام الهند بشراء سلع بقيمة 500 مليار دولار من الولايات المتحدة ضمن الاتفاق. يتزامن ذلك مع تضييق هامش التيسير النقدي، إذ يتوقع اقتصاديون في استطلاع أجرته "بلومبرغ" أن يبقي البنك المركزي أسعار الفائدة دون تغيير في 6 فبراير.

قال مايكل براون، كبير استراتيجيي الأبحاث في "بيبَرستون غروب" (Pepperstone Group)، إن الاتفاق الذي يطرحه المسؤولون الأميركيون يبدو إيجابياً نسبياً، رغم بقاء تساؤلات حول ما إذا كانت التزامات الشراء بقيمة 500 مليار دولار ستتحقق فعلياً.

الروبية الهندية.. توقعات إيجابية

في الوقت الراهن، ينظر المستثمرون إلى ما بعد الضبابية قصيرة الأجل، مستمدين الثقة من إتمام الاتفاق التجاري بين الولايات المتحدة والهند، ومن التوجه الداعم للنمو في الميزانية، التي أعطت أولوية لحوافز التصنيع والإنفاق على البنية التحتية.

ويتوقع "مورغان ستانلي" أن يدعم نمو الإنفاق الرأسمالي، وتوسع قطاع الخدمات، والاعتماد الأوسع على الذكاء الاصطناعي، نمو الأرباح في السنة المالية التي تبدأ في 1 أبريل.

فيما كتب محللو "جيفريز فاينانشال غروب" (Jefferies Financial Group Inc)، ومن بينهم ماهيش ناندوركار، في مذكرة أن الاتفاق التجاري الأميركي ينبغي أن يحدث تحولاً الآن في المعنويات السلبية للمستثمرين الأجانب تجاه الأصول الهندية. واختتموا أن الجمع بين هذا الاتفاق والاتفاقات التجارية الكبيرة الأخيرة مع الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وغيرها، قد يمنح الروبية دفعة قوية على المدى القريب، بما قد يشكل محفزاً إيجابياً لاستثمارات المحافظ الأجنبية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية