4.8 مليون مواطن يكتتبون في "جبل عمر" ويغطونها بـ 274%

4.8 مليون مواطن يكتتبون في "جبل عمر" ويغطونها بـ 274%

4.8 مليون مواطن يكتتبون في "جبل عمر" ويغطونها بـ 274%

أفادت مصادر أن إجمالي المكتتبين في شركة جبل عمر للتطوير، بلغ حتى إغلاق الاكتتاب البارحة 4.8 مليون مواطن, ضخوا 5.5 مليار ريال, وبلغ إجمالي التغطية 274 في المائة. يشار إلى أن "جبل عمر" طرحت 201.4 مليون سهم للاكتتاب العام بقيمة عشرة ريالات للسهم الواحد. ووفق هذه التغطية, يتوقع أن تكون الأسهم الموزعة وفقا للتخصيص (نسبة وتناسب) في حدود 40 سهما.
وذكر بنك البلاد أن نسبة المكتتبين عن طريق فروع البنوك بلغت 14 في المائة، في حين بلغت نسبة المكتتبين عن طريق القنوات الإلكترونية 86 في المائة.

في مايلي مزيداً من التفاصيل:

أفادت مصادر أن إجمالي المكتتبين في شركة جبل عمر للتطوير بلغ حتى إغلاق الاكتتاب البارحة 4.8 مليون مواطن, ضخوا 5.5 مليار ريال, وبلغ إجمالي التغطية 274 في المائة.
وكان بنك البلاد المستشار المالي ومدير الاكتتاب ومتعهد التغطية لاكتتاب شركة جبل عمر للتطوير قد أعلن ظهر أمس نتائج الاكتتاب المنفذة حتى أمس الأول. وبلغ عدد طلبات الاكتتاب حتى نهاية يوم الأحد, 897.5 ألف طلب, فيما تجاوز عدد المكتتبين 3.6 مليون مواطن ضخوا نحو 3.9 مليار ريال. علما أن الشركة طرحت 201.4 مليون سهم للاكتتاب العام بقيمة عشرة ريالات للسهم الواحد.
وتوزعت طلبات الاكتتاب المنفذة حسب المناطق بنسب متفاوتة من حيث أعداد الطلبات والمكتتبين والأسهم والمبالغ. حيث وصلت الطلبات في المنطقة الوسطى إلى 617,368 ألف طلب وبنسبة69 في المائة، وفي المنطقة الغربية 264,482 ألف طلب بنسبة 29 في المائة، أما المنطقة الشرقية فقد بلغت الطلبات 15,649 ألف طلب بنسبة 2 في المائة.
وفيما يتعلق بالمكتتبين فقد بلغ العدد في المنطقة الوسطى 2.4 مليون مكتتب بنسبة 66 في المائة، وفي المنطقة الغربية 1.17 مليون مكتتب يمثلون 32 في المائة, وفي المنطقة الشرقية 61.2 ألف مكتتب يمثلون 2 في المائة.
من جهة أخرى ذكر البيان الصحافي الصادر من بنك البلاد أن نسبة المكتتبين عن طريق فروع البنوك بلغت 14 في المائة، في حين بلغت نسبة المكتتبين عن طريق القنوات الإلكترونية 86 في المائة. وبالنسبة إلى الفئات العمرية فقد بلغت نسبة الرجال الذين شاركوا في الاكتتاب 92 في المائة، وبلغت نسبة مشاركة النساء 8 في المائة. وفيما يتعلق بالفئات العمرية للمكتتبين فإن نسبة المكتتبين أقل من 19 سنة بلغت 3 في المائة، وممن تتراوح أعمارهم بين 19 و40 سنة 57 في المائة، و41 و 60 سنة 31 في المائة، ومن يتجاوزون الـ 60 سنة 9 في المائة.
ويعزز هذا الاكتتاب توجه المواطنين إلى الشركات الاستثمارية, يخاصة أن شركة جبل عمر للتطوير تعمل على تنفيذ مشروع عملاق في العاصمة المقدسة, الأمر الذي يعني أنها ستكون من الشركات القيادية والاستثمارية في سوق الأسهم المحلية.
وفي الوقت ذاته, تدل مؤشرات الاكتتاب على أن حظوظ المكتتبين في عدد الأسهم تستقر عند 55 سهما دون إضافة بيانات الاكتتاب ليوم الإثنين (أمس) وهو اليوم الأخير, وفي حال ارتفاع عدد المكتتبين في اليوم الأخير فمن المؤكد أن الأسهم المخصصة ستكون في حدود 40 سهما (حسب عدد الأسهم المطروحة وعدد المكتتبين), غير أن التخصيص ستدخل فيه مسألة النسبة والتناسب.
وينتظر المكتتبون أن يتم رد فائض الاكتتاب في الشركة خلال الأيام المقبلة, بخاصة مع وجود أنباء عن تأخر إدراج السهم في السوق المحلية إلى رمضان المقبل, حسبما صرح عبد الرحمن فقيه رئيس اللجنة التنفيذية لشركة جبل عمر.

الأكثر قراءة