جدة: 150 شركة محلية ودولية في معرض المأكولات والتموين والطباعة
بمشاركة أكثر من 150 شركة محلية ودولية تستضيف مدينة جدة معرض المأكولات والمشروبات والتموين، معرض تجهيزات ومستلزمات وخدمات الفنادق، ومعرض الإعداد والتعبئة والتعليب والتغليف والطباعة والبلاستيك في دورته الـ 12 في 13 أيار (مايو) 2007م في مركز جدة الدولي للمعارض والمؤتمرات وتنظمه شركة الحارثي للمعارض المحدودة. ويقام المعرض تحت رعاية وزارة الزراعة ويستمر لمدة خمسة أيام خلال الفترة من 13 إلى 17 أيار (مايو) 2007م، تعرض خلالها الشركات المشاركة جميع أطياف صناعة المأكولات وأحدث تجهيزات الفنادق ومكائن ومعدات التغليف والتعبئة.
وأوضح وليد واكد، المدير التنفيذي لشركة الحارثي للمعارض, أن أهمية هذا المعرض تأتي نتيجة للتزايد الكبير في عدد السكان في المملكة الذي أدى إلى زيادة الطلب على الواردات من المأكولات والمشروبات والأغذية المعلبة وأطعمة الحمية الغذائية الصحية والمشروبات الساخنة والباردة والكثير من المأكولات الخاصة والحلوى. وأفاد أنه نزولاً عند رغبة العاملين في هذا القطاع الحيوي قامت شركة الحارثي للمعارض بإعادة جدولة لبرامجها لتنظيم المعرض كل عام بوصفه من الدعائم الأساسية لهذه الصناعة في المملكة.
وأضاف أنه كنتيجة حتمية لهذا النمو السكاني وازدياد الطلب على المأكولات والمشروبات المتنوعة، يعد قطاع صناعة وإعداد وتعبئة الأغذية ثالث أكبر قطاع صناعي في المملكة من حيث الاستثمار والنمو, إذ يقدر حجم الاستثمار في هذا المجال بمئات الملايين من الدولارات الأمريكية، ومن المتوقع ازدياد حجم الاستهلاك إلى أكثر من 35.500 طن بقيمة 470 مليون دولار أمريكي بحلول العام 2008م.
وأشار المدير التنفيذي إلى أهمية إقامة هذا المعرض في مدينة جدة نظراً للمكانة البارزة التي تحتلها وباعتبارها المركز الرئيسي لكبريات الشركات والمؤسسات العاملة في قطاع المأكولات والمشروبات، حيث يتم استيراد نحو 80 في المائة منها عبر ميناء جدة الإسلامي. ويشارك في هذا المعرض عدة دول هي فرنسا، الولايات المتحدة، بولندا، كوريا، تركيا، ماليزيا، الهند، الصين، تايلاند، إيطاليا، ألمانيا، وإيران، ودول عربية كمصر، الأردن، فلسطين، المغرب ودول الخليج العربي، إضافة إلى العديد من كبريات الشركات الوطنية الرائدة في هذا المجال. وأفاد أن المعرض السابق حقق نجاحاً باهراً، حيث فاق عدد زوار المعرض عشرة آلاف قدموا من أنحاء المملكة والدول المجاورة، صنف 49 في المائة منهم كمتخذين قرار الشراء في شركاتهم مما ضمن عقد صفقات بلغت عدة ملايين الدولارات، كما أوضح الاستبيان الذي أجراه المنظمون نسبة رضا العارضين بتحقيق هدفهم باستهداف عملاء جدد بلغت 74 في المائة.
يشار إلى أنه ستقام ضمن فعاليات المعرض مسابقة أفضل طاه "توب شيف" في دورتها الخامسة يشرف عليها هذا العام "برومو فيجون" وهي عبارة عن عروض حية تقدم كل مساء مهارات الطبخ العالية المستوى, ويعد معرض المأكولات والفنادق والتعبئة والتغليف المكان والملتقى الأفضل للتجار والمستثمرين الذين ينتظرون الفرصة لمشاهدة الجديد في هذا القطاع الحيوي, وهو مخصص لرجال الأعمال وذوي الاختصاص, ويستمر لمدة خمسة أيام ومنعت إدارة المعرض دخول الأطفال حسب تعليمات وزارة التجارة.