الاتحاد الأوروبي وكوريا الجنوبية يبدآن مفاوضات التجارة الحرة
الاتحاد الأوروبي وكوريا الجنوبية يبدآن مفاوضات التجارة الحرة
بدأت كوريا الجنوبية والاتحاد الأوروبي أمس في سول، مفاوضات للتوصل إلى اتفاقية للتجارة الحرة.
وقال القسم التجاري في وزارة الشؤون الخارجية والتجارة الكورية الجنوبية، إن الهدف المبدئي من الاجتماعات هو تحديد موعد زمني للمفاوضات ووضع قائمة بأولوية القضايا التي ستتناولها المفاوضات.
ومن المقرر أن تستمر الجولة الأولى من المفاوضات المعنية بتحرير التجارة الثنائية والاستثمار حتى الجمعة المقبل.
وقال الجانبان أمس الأول خلال الجلسة الافتتاحية للمفاوضات إن اتفاقيتهما للتجارة الحرة ستلتزم بأحكام منظمة التجارة العالمية وستعزز النظام التجاري متعدد الأطراف.
وأضاف بيتر ماندلسون المفوض التجاري للاتحاد الأوروبي أن هذه المفاوضات تمثل أسبقية بالنسبة للاتحاد الأوروبي في ظل توقف جولة الدوحة لمفاوضات التجارة العالمية التي تهدف إلى فتح الأسواق الزراعية والصناعية وتوسيع نظام حقوق الملكية الفكرية.
ومن المتوقع أن يضغط الاتحاد الأوروبي خلال المفاوضات على حكومة كوريا الجنوبية لدخول منتجاته سوق السيارات بشكل أفضل وكذلك إلى أسواق صناعات الأدوية والكيماويات والآلات ومستحضرات التجميل.
ووفقا لوزارة التجارة لكوريا الجنوبية فإن حجم التجارة بين الجانبين وصل إلى 79 مليار دولار في العام الماضي، الأمر الذي يجعل الاتحاد الأوروبي ثاني أكبر شريك إقليمي تجاري للبلاد بعد الصين وقبل اليابان والولايات المتحدة بشكل طفيف.
وقالت الحكومة الكورية الجنوبية إنها تعتقد أنه سيكون هناك خمس إلى ست جولات من مفاوضات التجارة مع الاتحاد الأوروبي خلال العام الجاري فيما لم يتم تحديد موعد نهائي لاختتام هذه المفاوضات.
وكانت حكومات دول الاتحاد الأوروبي قد أعطت موافقتها في نيسان (أبريل) الماضي للمفوضية الأوروبية بإجراء مفاوضات للتجارة الحرة مع دول رابطة جنوب شرق آسيا (آسيان) المؤلفة من عشر دول إضافة إلى كوريا الجنوبية.