"تويوتا" تقترب من إزاحة "جنرال موتورز" كأكبر شركة سيارات في العالم
تجاوزت مبيعات "تويوتا موتور كورب" مبيعات "جنرال موتورز كورب" بنحو 90 ألف سيارة في الربع الأول من العام لتقترب خطوة من إزاحة منافستها الأمريكية كأكبر شركة منتجة للسيارات في العالم.
وكان متوقعا على نطاق واسع أن تتحدى "تويوتا" تصدر "جنرال موتورز"، التي تأسست قبل 99 عاما المبيعات العالمية للسيارات هذا العام وهي المرتبة التي احتلتها "جنرال موتورز" طيلة 76 عاما, ويقول مراقبو الصناعة إن "تويوتا" حققت هذا الإنجاز في أوائل العام على غير المتوقع.
وأعلنت الشركتان عن مبيعات قياسية في الفترة من كانون الثاني (يناير) إلى آذار (مارس)، ولكن أكبر شركة يابانية تفوقت على "جنرال مورتوز" واقتطعت جزءا من حصتها في سوقها المحلية.
وقالت "تويوتا" التي تنتج السيارة كامري أكثر السيارات رواجا في الولايات المتحدة، إن مبيعاتها العالمية زادت بنسبة 9 في المائة إلى 2.35 مليون وحدة في الربع الأول.
وبلغت مبيعات "جنرال موتورز"، التي تنتج سيارات وشاحنات تحت علامات تجارية عديدة هي شيفروليه وبويك وجي. إم. سي وكاديلاك وأوبل وساب 2.26 مليون وحدة خلال الفترة نفسها بزيادة بنسبة 3 في المائة.
ولملاحقة الطلب المتزايد تضيف "تويوتا" طاقة إنتاج في كل أرجاء العالم
تقريبا من سان أنطونيو إلى سان بطرسبرج وتسعى للفوز بحصة 15 في المائة من السوق العالمية للسيارات بحلول عام 2010. وتقدر "جنرال موتورز" حصتها في السوق في الربع الأول عند 13 في المائة بانخفاض نحو 10 نقاط مئوية عن العام الماضي.
وكانت بيانات شركات السيارات الكبرى في اليابان الصادرة أمس الثلاثاء قد أظهرت تراجع مبيعاتها المحلية خلال العام المالي المنتهي في 31 آذار (مارس) الماضي في حين زادت صادراتها وإنتاجها خارج اليابان.
فقد تراجعت المبيعات المحلية لشركة تويوتا موتوز أكبر منتج سيارات في اليابان والثانية على مستوى العالم خلال العام المالي الماضي إلى 1.64 مليون سيارة بانخفاض نسبته 5.4 في المائة عن العام المالي 2005. في حين زادت الصادرات بنسبة 22.2 في المائة إلى 2.6 مليون سيارة.
في الوقت نفسه زاد إنتاج تويوتا العام الماضي بنسبة 7 في المائة إلى 8.12 مليون سيارة.
وقفز الإنتاج المحلي للشركة خلال العام المالي الماضي بنسبة 8.3 في المائة إلى 4.19 مليون سيارة لتواصل زيادة الإنتاج المحلي للعام الخامس على التوالي. كما زاد إنتاجها خارج اليابان بنسبة 5.6 في المائة إلى 3.94 مليون سيارة. في الوقت نفسه تراجع إنتاج "تويوتا" خلال الشهر الماضي بنسبة 1 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي إلى 863ر771 ألف سيارة.
جاء هذا التراجع بسبب انخفاض الإنتاج المحلي لأول مرة منذ 19 شهرا. ففي آذار (مارس) الماضي تراجع إنتاج تويوتا في اليابان بنسبة 5 في المائة إلى 422ر392 ألف سيارة في حين زاد الإنتاج الخارجي بنسبة 6ر3 في المائة إلى 441ر379 ألف سيارة. وفي الوقت نفسه تراجعت المبيعات المحلية لشركة نيسان موتور بنسبة 12.1 في المائة خلال العام المالي الماضي إلى نحو 739.9 ألف سيارة.، كما تراجعت المبيعات المحلية لشركة هوندا بنسبة 2.6 في المائة إلى 691.5 ألف سيارة.