الأسهم السعودية تواصل الصعود وتكسب 73 نقطة بدعم من "سابك" و"سامبا"

الأسهم السعودية تواصل الصعود وتكسب 73 نقطة بدعم من "سابك" و"سامبا"

أنهت الأسهم السعودية تداولات الأمس مدعومة وبشكل خاص من سهمي "سابك" و"سامبا", ما أكسب المؤشر العام للسوق 73 نقطة ليغلق عند مستوى 7456 نقطة بنسبة ارتفاع 0.99 في المائة, بعد تداول ما يزيد على 254 مليون سهم توزعت على ما يقارب 269 ألف صفقة بقيمة إجمالية بلغت 10.2 مليار ريال.
وعلى مستوى مؤشرات السوق فقد ارتفع قطاع التأمين 27 نقطة بنسبة 1.71 في المائة, وكذلك القطاع الصناعي 249 نقطة بنسبة 1.5 في المائة, وقطاع الاتصالات 34 نقطة بنسبة 1.34 في المائة, كما ربح كل من قطاع البنوك 233 نقطة بنسبة 1.14 في المائة, والقطاع الزراعي 18 نقطة بنسبة 0.5 في المائة, فيما كسب قطاع الأسمنت بدوره 13 نقطة بنسبة ارتفاع بلغت 0.23 في المائة. بينما وعلى الجهة المقابلة انخفض قطاع الكهرباء 25 نقطة بنسبة 2 في المائة, وخسر قطاع الخدمات 18 نقطة بنسبة انخفاض بلغت 1.01 في المائة.
وفي نظرة على الأداء العام لشركات السوق مع نهاية تداولات الأمس نلاحظ ارتفاع 36 شركة كان أبرزها شركة المصافي العربية السعودية التي ارتفعت بالنسبة العليا لتكسب 30.5 ريال وتغلق عند مستوى 337.75 ريال للسهم, والشركة الوطنية للتصنيع وسبك المعادن (معدنية) التي أغلقت عند مستوى 61.5 ريال بمكسب بلغ 5.25 ريال في كل سهم. بينما وعلى الجهة المقابلة أغلقت 40 شركة على انخفاض كان أبرزها شركة تبوك للتنمية الزراعية التي خسرت ريالين لتغلق عند مستوى 44.75 ريال للسهم, وشركة الجوف الزراعية التي أغلقت عند مستوى 39 ريالا بخسارة 1.5 ريال في كل سهم. فيما أنهى سهم كل من شركة تهامة للإعلان والعلاقات العامة، شركة الأحساء للتنمية، الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم)، الشركة السعودية للنقل الجماعي،المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي، مجموعة صافولا، شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب)، شركة المراعي، بنك الرياض، والبنك السعودي الفرنسي تداولات الأمس دون تغير في مستوى إقفال يوم أمس الأول.
على صعيد أداء الأسهم القيادية فقد خسر سهم الشركة السعودية للكهرباء ربع ريال ليغلق عند مستوى 12.25 ريال, بعد تداول 16 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 199 مليون ريال. كما أغلق سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) عند مستوى 113 ريالا كاسبا ريالين بنسبة ارتفاع 1.8 في المائة, حيث قاربت كمية الأسهم المتداولة 1.5 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 166 مليون ريال. أما سهم شركة الاتصالات السعودية فقد كسب نصف ريال ليغلق عند مستوى 69.25 ريال بنسبة ارتفاع 0.73 في المائة, بعدما تجاوزت قيمة إجمالي ما تم تداوله من أسهم 55 مليون ريال توزعت على 799 ألف سهم. وأنهى سهم مصرف الراجحي تداولات الأمس عند مستوى 171.25 ريال خاسرا 1.5 ريال بنسبة انخفاض بلغت 0.87 في المائة, بعد تداول مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 172 مليون ريال.
من جهة أخرى تصدر سهم الشركة السعودية للأسماك قائمة أكثر شركات السوق نشاطا حسب القيمة بعدما تجاوزت قيمة إجمالي ما تم تداوله من أسهم 1.2 مليار ريال توزعت على ما يزيد على 12 مليون سهم, ليغلق سهم الشركة كاسبا 7.5 ريال عند مستوى 103 ريالات للسهم الواحد, تلاه للأكثر نشاطا حسب القيمة سهم شركة البولي بروبلين المتقدمة التي تصدرت قائمة أكثر شركات السوق نشاطا حسب الكمية أيضا, بعدما تجاوزت كمية الأسهم المتداولة 37 مليون سهم قاربت قيمتها الإجمالية 671 مليون ريال, لينهي سهم الشركة تداولات الأمس عند مستوى 18 ريالا كاسبا 0.75 ريال في كل سهم. فيما حل ثانيا للأكثر نشاطا حسب الكمية سهم شركة الباحة للاستثمار والتنمية بحجم تداول لما يقارب 17 مليون سهم بلغت قيمتها الإجمالية 636 مليون ريال, ليغلق سهم الشركة كاسبا 3.25 ريال عند مستوى 38.5 ريال لكل سهم.

الأكثر قراءة