قصة مصورة : فقد 4 من رجال الإطفاء ومقتل 15 شخص في انفجار تكساس
قال متحدث باسم الشرطة اليوم الخميس ان اربعة من رجال الاطفاء ما زالوا مفقودين منذ مشاركتهم في مكافحة الحرائق بعد الانفجار في مصنع الاسمدة في وست بولاية تكساس مساء الاربعاء. وقال السرجنت وليام باتريك سوانتون ايضا ان الخسائر البشرية من الانفجار نحو 15. واضاف ان السلطات ما زالت في مرحلة "البحث والانقاذ" بعد الانفجار.
#2#
#3#
وقالت قناة (cnn) عبر موقعها الإلكتروني إلى أن المركز الجيولوجي الأمريكي أشار إلى أن الإنفجار الذي وقع في مصنع الأسمدة بولاية تكساس سجل هزة أرضية بلغت قوتها 2.1 على مقياس ريختر مع الأخذ بعين الإعتبار أن الانفجار وقع فوق سطح الأرض. وبين المركز أن هذه القوة المسجلة تم توثيقها من أقبل أقرب مجس للزلازل والذي يبعد 25 ميلا (نحو 40 كيلومترا) عن موقع المصنع.
#4#
#5#
ولاتزال المخاوف مستمرة حتى بعد مرور وقت على الانفجار مخافة حدوث انفجارات جديدة بوصول النيران إلى مخازن مواد كيماوية سريعة الاشتعال مثل مادة الأمونيا اللامائية. وبحسب شهود عيان فإن الانفجار بدأ بتصاعد دخان من المصنع تبعه بعد دقائق انفجار مدوي سوى عددا من المنازل المحيطة بالأرض وعمليات إخلاء واسعة لنحو 2600 شخص. وقال محافظ الولاية تومي موسكا "الأمر كان أشبه بانفجار قنبلة نووية، حيث صعد إلى السماء سحابة على شكل فطر عملاق". مشيرا إلى "هناك العديد من الأشخاص الذين اصيبوا، وهناك العديد من الأشخاص الذين لن يكونوا هنا غدا.
#6#
#7#
ووقع الانفجار قبيل الساعة 20:00 (1:00 الخميس) في مصنع "ويست فيرتيلايزر" بحسب ما اوضح المتحدث باسم اجهزة الاطفاء دون ييغر في اتصال هاتفي مع وكالة فرانس برس، مشيرا الى ان سبب الكارثة لا يزال مجهولا حتى الساعة غير انها قد تكون ناتجة عن الامونياك. وقال ان "الانفجار كان قويا الى حد تسبب باندلاع حرائق في المباني المجاورة".
#8#
#9#
واصيب عدد من رجال الاطفاء عند وقوع انفجار ثان فيما كانوا يعملون في الموقع، بحسب شبكة سي بي اس. ونقل الجرحى الى مستشفيات في المنطقة. وذكرت وسائل الاعلام المحلية تحطم زجاج العديد من المساكن المجاورة بسبب عصف الانفجار. ووقع الانفجار بعد يومين على التفجيرين اللذين استهدفا ماراتون بوسطن (شمال شرق) الاثنين واوقعا ثلاثة قتلى ونحو 180 جريحا.
#10#
#11#
#12#
#13#
#14#