خدمات مناسك «للتوعية الآلية» مجانية بـ 8 لغات

خدمات مناسك «للتوعية الآلية» مجانية بـ 8 لغات

أطلقت وزارة الشؤون الإسلامية خدماتها الإرشادية بتطوير خدمة مناسك للتوعية الآلية خلال موسم الحج عبر هاتف مجاني، إذ تتفاعل مع 90 متصلا في وقت واحد وبثماني لغات عالمية.
وأكد طلال بن أحمد العقيل مستشار وزير الشؤون الإسلامية لشؤون الحج والعمرة والزيارة أن توجيهات وزير الشؤون الإسلامية نصت على توسيع نطاق ودائرة توعية الحجاج لتصل لمرحلة التواصل عن بعد عبر خدمات الاتصالات وبفضل الله تعالى نجحت الوزارة في تطوير استراتيجيتها لتقديم خدمة متميزة عبر تنوع برامجها وتبسيطها لتصل إلى الحجاج على مدار الساعة وعبر خدمات التوعية المتنوعة المباشرة وغير المباشرة. وأوضح أن الوزارة عززت خدماتها الإرشادية بتطوير خدمة مناسك للتوعية الآلية عبر الهاتف المجاني 8002488888 وهي خدمة فريدة من نوعها تتفاعل مع 90 متصلا في وقت واحد وبثماني لغات عالمية، ويستفيد من الخدمة ضيوف الرحمن في المواقع التي يوجدون فيها طوال رحلة حجهم قبل وأثناء وبعد أدائهم المناسك وتتواصل معهم في المشاعر ابتداء من يوم التروية في مشعر منى وترافقهم في عرفات والمشعر الحرام والمشاعر المقدسة، ثم بعد عودتهم مرة أخرى إلى منى تستمر استفادتهم من هذه الخدمة المتميزة والخدمة الثانية المعروفة بالهاتف المجاني الإرشادي 8002451000 وقد خصصت للرد المباشر من أصحاب الفضيلة الدعاة المكلفين بالتوجيه والإرشاد المباشر والفوري لضيوف الرحمن أثناء تنقلاتهم بين مكة المكرمة ومنى وعرفة والمشعر الحرام وأثناء مبيتهم وبقائهم في منى للمبيت طوال ليالي أيام التشريق الثلاثة كخدمة سريعة للتوعية الفورية.
وأضاف العقيل: ''تنطلق الوزارة في خطتها لتوعية الحجاج من خلال خطة واضحة المعالم مبنية على العلم والمعرفة ومن خلال إنتاج متميز للبرامج التعليمية التي تشرح أحكام العقيدة والشريعة وآداب السفر والزيارة والقيم والتربية ومكارم الأخلاق، وتوضح أركان وواجبات الحج والتنبيه من الوقوع في المخالفات والتجاوزات الشرعية والنظامية وتجنب الغلو في الدين، مؤكدا بأن قلة من الحجاج يؤدون الفريضة وكغيرهم فيهم من يجهل بعض الواجبات، ومنهم الناسي والغافل وهنا يأتي دور الدعاة والمصلحين المهتمين بدلالة الحاج إلى الصواب والتحذير من المخالفات بأنواعها''.
وعن جديد الوزارة من البرامج خلال هذا العام قال العقيل بفضل الله تعالى حظيت برامج توعية الحجاج لهذا العام بالكثير من العناية والتطوير وشملتها عجلة التجديد الذي سوف يلاحظه المتابعين والمهتمين مؤكدا بأن هناك نقلة نوعية في برامج توعية الحجاج وخاصة التلفزيونية، وركزت الوزارة في هذا العام على توضيح حجم العلاقة بين الحج والتربية والتوحيد والتعاون والثقافة والمنافع والحضارة والأمانة والجمال والنظام والسلوك والعلم والتعليم كضرورة مهمة في هذا العصر الذي أصبحت فيه وسائل التعلم متعددة ومتوافرة ومتاحة للجميع زمانا ومكانا، مع التركيز بأهمية العمل وفق قاعدة المشقة تجلب التيسير، ومفهوم ''أفعل ولا حرج''، مستخدمين لتحقيق ذلك وسائل التقنية الحديثة والاتصالات لإيصال المعلومات والتواصل، وما زالت الوزارة تطور في برامجها بصفة متواصلة بما يحقق نشر ثقافة علوم المناسك والعقيدة وأركان الإيمان والإحسان ومحاسن الإسلام وأخلاق المسلمين، بالتنسيق مع 90 قناة فضائية حريصة على نشر العلوم النافعة، وبفضل الله تعالى نجحت الوزارة في استخدام الإعلام بأشكاله بشكل احترافي وقد شارك في تصوير برامج التوعية لهذا العام أكثر من 143 داعية ومترجما وفنيا ومعد برامج ومخرجين إضافة إلى استقطاب أكثر من 5000 مواطن ومقيم شاركوا في تصوير الاستطلاعات، مؤكدا أن الوزارة تمكنت بفضل الله تعالى أن تصبح هي المصدر الأهم والوحيد في صناعة برامج توعية الحجاج المبتكرة والمتجددة والعلمية والمؤصلة.

الأكثر قراءة