الأسهم السعودية تواصل ارتفاعها لليوم الثالث على التوالي والمؤشر عند مستوى 8247 نقطة
الأسهم السعودية تواصل ارتفاعها لليوم الثالث على التوالي والمؤشر عند مستوى 8247 نقطة
أنهت الأسهم السعودية تداولات الأمس على ارتفاع طفيف وذلك لليوم الثالث على التوالي, وحالت أسهم السوق القيادية دون تحقيق مزيد من المكاسب للمؤشر العام الذي أغلق عند مستوى 8247 نقطة، كاسبا 18 نقطة فقط، بنسبة ارتفاع 0.22 في المائة, بعد تداول ما يقارب 404 ملايين سهم، توزعت على 373 ألف صفقة، وبقيمة إجمالية تجاوزت 16 مليار ريال.
وعلى مستوى القطاعات فقد تباين أداء قطاعات السوق بين الارتفاع والانخفاض حيث كسب القطاع الزراعي 189 نقطة بنسبة 5.55 في المائة, وكذلك قطاع الخدمات 81 نقطة بنسبة 3.72 في المائة, كما ارتفع قطاع الأسمنت 124 نقطة بنسبة 2.13 في المائة, بينما وعلى الجهة المقابلة انخفض قطاع التأمين عشر نقاط بنسبة 0.68 في المائة, وقطاع البنوك 60 نقطة بنسبة 0.26 في المائة, وقطاع الاتصالات نقطتين بنسبة 0.06 في المائة, وخسر القطاع الصناعي تسع نقاط بنسبة 0.05 في المائة, فيما أنهى قطاع الكهرباء تداولات الأمس دون تغير في مستوى إقفال أمس الأول.
وفي نظرة على الأداء العام لشركات السوق مع نهاية تداولات الأمس نلاحظ ارتفاع 68 شركة حيث تصدرت تسع شركات قائمة الرابحين بنسبة الارتفاع القصوى المسموح بها في نظام "تداول" وهي كل من: الشركة الوطنية للتسويق الزراعي (ثمار)، شركة الزامل للاستثمار الصناعي، شركة القصيم الزراعية، الشركة السعودية للفنادق، شركة المنتجات الغذائية، شركة الباحة للاستثمار والتنمية، الشركة السعودية للأسماك، شركة المواشي المكيرش المتحدة، وشركة الكابلات السعودية, بينما وعلى الجهة المقابلة انخفضت أسهم 13 شركة كان أبرزها مجموعة سامبا المالية التي أغلق سهمها عند مستوى 133.75 ريال بخسارة 3.75 ريال لكل سهم, وبنك البلاد الذي خسر 0.75 ريال ليغلق عند مستوى 41.75 ريال للسهم الواحد. فيما أنهى سهم كل من شركة الجبس الأهلية، الشركة السعودية للكهرباء، شركة الاتصالات السعودية، وشركة الأسمدة العربية السعودية تداولات الأمس عند نفس مستوى إقفال يوم أمس الأول.
وعلى صعيد أداء الأسهم القيادية فقد أغلق سهم الشركة السعودية للكهرباء دون تغير عند مستوى 14.25 ريال بعد تداول ما يزيد على 20 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 288 مليون ريال. كما أغلق سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) عند مستوى 112.5 ريال خاسرا ريالا واحدا بنسبة انخفاض 0.88 في المائة, حيث بلغت كمية الأسهم المتداولة 2.5 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 281 مليون ريال. أما سهم شركة الاتصالات السعودية فقد أغلق دون تغير عند مستوى 88.5 ريال بعدما تجاوزت قيمة إجمالي ما تم تداوله من أسهم 120 مليون ريال توزعت على ما يزيد على 1.3 مليون سهم. وأنهى سهم مصرف الراجحي تداولات الأمس عند مستوى 189 ريالا خاسرا 0.75 ريال بنسبة انخفاض 0.4 في المائة, بعد تداول ما يزيد على 1.7 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 338 مليون ريال.
من جهة أخرى تصدر سهم "إعمار المدينة الاقتصادية" قائمة أكثر شركات السوق نشاطا حسب الكمية بعدما بلغت كمية الأسهم المتداولة عليه 23 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 418 مليون ريال, ليغلق سهم الشركة كاسبا ريالا واحدا عند مستوى 18.5 ريال للسهم, تلاه للأكثر نشاطا حسب الكمية سهم الشركة السعودية للكهرباء.
وتصدر سهم الشركة السعودية لخدمات السيارات قائمة أكثر شركات السوق نشاطا حسب القيمة بعدما تجاوزت قيمة إجمالي ما تم تداوله من أسهم 530 مليون ريال توزعت على ما يزيد على 16 مليون سهم, ليغلق سهم الشركة كاسبا ريالا واحدا عند مستوى 32 ريالا للسهم. تلاه للأكثر نشاطا حسب القيمة سهم شركة بيشة للتنمية الزراعية وبقيمة تداول تجاوزت 503 ملايين ريال وتوزعت على 6.6 مليون سهم، لينهي سهم الشركة تداولات الأمس عند مستوى 74.5 ريال بمكسب ريالين في السهم الواحد.