شركة رابغ للكهرباء تحتفل بتحقيق 15 مليون ساعة عمل دون إصابات
احتفلت شركة رابغ للكهرباء، شركة مساهمة مقفلة، بإنهاء 15 مليون ساعة عمل دون إصابات، وذلك في مقر مشروعها الذي يبعد 150 كيلومتراً شمالي محافظة جدة. وهي باكورة مشاريع الخصخصة ذات التمويل الخارجي المحدود التي تم طرح منافساتها عن طريق الشركة السعودية للكهرباء في عام 2009 ومملوكة لتحالف يضم كلا من شركة أعمال المياه والطاقة الدولية "أكوا باور إنترناشونال" والشركة الكورية للكهرباء "كيبكو" بنسبة 80 في المائة من المشروع و20 في المائة تتملكها الشركة السعودية للكهرباء. وهي أولى الخطوات الناجحة في خطة تطوير وتعزيز الطاقة الكهربائية المصدرة لشبكة الكهرباء في المملكة ما بين أعوام 2009 و2020.
وقال المهندس عبد العزيز المهدي، المدير التنفيذي لشركة رابغ للكهرباء، خلال الحفل الذي أقيم في مقر الشركة والذي حضره عدد من المسؤولين الحكوميين، إضافة إلى المسؤولين في الشركة السعودية للكهرباء، "إن الشركة تحرص على الحفاظ على سجلها الجيد فيما يتعلق بالجوانب الصحية ومتطلبات السلامة بالمشروع. فقد أدى العاملون في المشروع ما مجموعه 15 مليون ساعة عمل ولم تقع - والحمد الله - حوادث أدت إلى ضياع الوقت. ولقد كان للتدريبات المنتظمة لمكافحة ومنع الحرائق، انطلاقا من سياسة الشركة المتمثلة في "السلامة أولا" وكذلك نظم الوقاية التي تطبقها الشركة في مناطق العمل الأثر الفاعل، مما يعكس مدى التزام الشركة واهتمامها بهذا الجانب". إلى ذلك، وصف لوفانجان، المشرف على أعمال شركة سيبكو 3 الصينية، المقاول المنفذ للمشروع، هذا الإنجاز بـأنه (قياسي).
وبدأت أعمال البناء والتشييد لمشروع شركة رابغ للكهرباء في تموز (يوليو) 2009، وقد أكملت الشركة ما يقارب السنتان ونصف السنة من فترة العمل المتواصل في المشروع. ولقد استطاعت الشركة خـلال هـذه الفترة أن تنجز ما يقارب 70 في المائة من مراحل المشروع. ومن المتوقع أن يبدأ التشغيل التجاري للمشروع ـــ بإذن الله تعالى ـــ على مرحلتين، حيث يكون التشغيل الابتدائي للوحدة الأولى وبطاقة 602 ميجاوات في تموز (يوليو) 2012 والتشغيل الكامل للوحدتين في نيسان (أبريل) 2013 وبطاقة إنتاجية كاملة للمحطة تبلغ 1204 ميجاواط.