زلزال اليابان أحدث انحرافا مقداره 20 مترا في قاع المحيط
كشف جهاز وضع في قاع البحر بالقرب من السواحل اليابانية أن الزلزال الضخم الذي ضرب البلاد في آذار ( مارس) الماضي أحدث انحرافا بأكثر من 20 مترا (65 قدما) في قعر المحيط. ويزيد هذا القياس المباشر عن تقديرات حجم الإزاحة التي تم التوصل إليها بناء على معلومات جمعت من الأرض فقط.
وقد سجل هذا الرقم الجديد بواسطة حرس السواحل الياباني. وقال الدكتور ماريكو ساتو من حرس السواحل الياباني لـ ''بي بي سي'' إن هذا المعدل المسجل بواسطة أجهزة قاع البحر يقرب من ضعف المعدل الذي قدر وفقا للمعلومات الأرضية.
يذكر أن قوة الزلزال الذي ضرب اليابان في 11 آذار (مارس) الماضي بلغت 8.9 درجة على مقياس ريختر. ألقى البحث الذي أعده الدكتور ساتو مزيدا من الضوء على أسباب ذلك الزلزال الضخم. يذكر أن هذا الزلزال اعتبر حدثا فريدا حتى بالنسبة لمقاييس اليابان.وكان زلزال آذار (مارس) الماضي قد أدى إلى إعطاب مفاعلات في محطة فوكوشيما النووية، وخلف أكثر من 27 ألف شخص ما بين مقتول ومفقود.