أستراليا توسع مفاوضات التجارة الحرة مع الإمارات لتشمل جميع دول الخليج
أستراليا توسع مفاوضات التجارة الحرة مع الإمارات لتشمل جميع دول الخليج
ألمحت أستراليا أمس، إلى عزمها توسيع نطاق مفاوضات التجارة الحرة التي تجريها حاليا مع الإمارات لتشمل بقية دول التعاون الخليجي، في مسعى لرفع حجم التبادل بينها وبين التكتل الخليجي.
ونقلت وكالة أنباء أيه. أيه. بي الأسترالية عن مارك فايل نائب رئيس الوزراء ووزير التجارة الأسترالي قوله إن الإمارات، التي تتفاوض معها أستراليا لإبرام اتفاقية تجارة حرة منذ السنة الماضية، سعت لتوسيع نطاق المحادثات لتشمل دول مجلس التعاون الخليجي، وأن الجانب الأسترالي لا يعارض هذا التوجه.
وبلغ إجمالي التبادل التجاري الأسترالي مع الخليج 6.5 مليار دولار في السنة الماضية مع فائض تجاري مع هذه الدول يصل إلى أكثر من 1.7 مليار دولار، وتعتبر المركبات المصنعة أضخم صادرات أستراليا لهذه المنطقة بينما يعد النفط أضخم ما تستورده.
وبين فايل أنه أصدر توجيهات لوزارته بأن تشرع في إجراء تحاليل اقتصادية وتجارية حول آثار هذه الاتفاقية مع المجموعة الخليجية، وقال:تعد دول الخليج مجتمعة سوقا كبرى للصادرات الأسترالية التي يعادل حجمها إلى حد ما أسواق رئيسية لنا كبريطانيا وسنغافورة وتايلاند". وأضاف "سأعمل على توسيع علاقاتنا الاقتصادية التجارية القوية المتنامية مع هذه المنطقة ككل وسننظر عن قرب في الاستعانة بالتقدم الجيد الذي أحرزناه بمفاوضاتنا مع الإمارات لتتسع وتشمل اتفاقية مع دول الخليج". وتعد مفاوضات التجارة الحرة مع الإمارات الأسهل لأستراليا على الإطلاق التي تجري حاليا مفاوضات تجارة حرة مع ماليزيا ومجموعة دول الأسيان والصين.