ارتفاع 75 صندوقاً استثمارياً في السعودية

ارتفاع 75 صندوقاً استثمارياً في السعودية

شهدت صناديق الاستثمار السعودية أمس تفاوتاً في أسعار وثائقها حيث ارتفعت أسعار وثائق 75 صندوقاً استثمارياً، وكان في المرتبة الأولى صندوق لأسهم شركات عالمية صاعدة بنسبة ارتفاع بلغت 3.67 في المائة ليغلق سعر الوثيقة في 12 أيار (مايو) 2010 على 109.15 دولار مقابل 105.29 دولار في أيار(مايو) 2010. يليه صندوق جدوى للأسهم الناشئة مرتفعاً بنسبة 2.97 في المائة، ثم جاء في المرتبة الثالثة صندوق الأسهم الأوروبية التابع للرياض بنسبة ارتفاع 1.98 في المائة، وحقق صندوق جدوى للأسهم العالمية ارتفاعاً بلغ 1.88 في المائة، وفي المرتبة الخامسة جاء صندوق الأسهم الأمريكية بنسبة نمو بلغت 1.64 في المائة، حسبما ذكر تقرير ''معلومات مباشر''. وانخفض أداء 69 صندوقاً استثمارياً وكان صندوق الأسهم اليابانية التابع لـ ''سامبا'' الأكثر انخفاضاً بنسبة 4.84 في المائة ليغلق سعر الوثيقة في 12 أيار (مايو) 2010 على 7.8981 دولار مقارنة بـ 8.2994 دولار في 5 أيار (مايو) 2010، بينما تراجع صندوق الفرص أسهم البتروكيماوية التابع لـ HSBC بنسبة 4.72 في المائة، وجاء في المرتبة الثالثة صندوق مؤشر الصفوة التابع لـ ''عودة'' بنسبة تراجع بلغت 4.43 في المائة، فيما انخفض صندوق النمو الاندفاعي الأمريكي التابع لـ ''سامبا'' بنسبة 3.96 في المائة، واحتل المرتبة الخامسة للانخفاضات صندوق العربي للأسهم الأوروبية بنسبة 3.11 في المائة .
وبتقسيم الصناديق وفقاً للفئة التي ينتمي إليها كل صندوق نجد أنه ارتفعت أسعار وثائق 72.73 في المائة من صناديق الأسهم الدولية، وشهدت صناديق الأسهم الأوروبية ارتفاعا بلغ 57.14 في المائة، فيما ارتفع أداء 50 في المائة من صناديق الأسهم الأمريكية، وحققت صناديق متوازنة دولية نسبة نمو بلغت خلال الفترة 46.67 في المائة، فيما ارتفع أداء 40 في المائة لكل من صناديق الأسهم الآسيوية، مرابحة بالريال السعودي، ومتوازنة محلية بالتساوي لكل منها، و27.27 في المائة من صناديق أسواق النقد بالريال السعودي، وشهد 20 في المائة من صناديق الأسهم العربية نمواً خلال الفترة، وحققت صناديق مرابحة بعملات أجنبية نسبة ارتفاع بلغت 14.29 في المائة، فيما ارتفع أداء 12.50 في المائة من صناديق السندات الدولية، و10.17 في المائة من صناديق الأسهم المحلية.
على الجانب الآخر كانت تراجعات صناديق الأسهم المحلية بنسبة 57.63 في المائة، فيما تراجعت صناديق الأسهم الأمريكية والأسهم العربية بنسبة 50 في المائة، وانخفضت أسعار وثائق 42.86 في المائة من صناديق الأسهم الأوروبية، وتراجع أداء 25 في المائة من صناديق السندات الدولية، و20 في المائة من صناديق متوازنة محلية، فيما شهد 18.18 في المائة من صناديق الأسهم الدولية تراجعاً خلال الفترة، وانخفض أداء 13.33 في المائة من صناديق متوازنة دولية. أما عن أداء الصناديق حسب شركات الإدارة فقد ارتفع أداء 100 في المائة من صناديق ''الوطن''، بينما ارتفعت أسعار وثائق 80 في المائة من صناديق ''الجزيرة''، وحققت صناديق ''الراجحي'' نسبة ارتفاع بلغت 71.43 في المائة، وارتفعت أسعار وثائق 57.14 في المائة من صناديق ''جدوى''، وحققت صناديق ''الرياض'' نسبة ارتفاع بلغت 51.52 في المائة، وارتفع أداء 50 في المائة من صناديق ''خليجية انفست''، وشهدت صناديق ''البلاد'' نسبة ارتفاع بلغت 40 في المائة، وارتفع أداء صناديق ''الفرنسي'' و''عودة'' بنسبة 33.33 في المائة لكل منهما.

الأكثر قراءة