مسؤول ألماني يبحث تقوية علاقات بلاده التجارية مع الكويت

مسؤول ألماني يبحث تقوية علاقات بلاده التجارية مع الكويت

أعرب مايكل جلوس وزير الاقتصاد والتكنولوجيا الألماني عن أمله في تعزيز العلاقات الاقتصادية مع الكويت، مشيرا إلى النفط كصناعة يمكن للبلدين تحقيق مزيد من التعاون فيها.
وكان جلوس قد وصل إلى الكويت أمس الأول على رأس وفد صناعي رفيع المستوى في أول محطة له خلال جولة في المنطقة تستمر ثلاثة أيام وتقوده أيضا إلى الإمارات. وعقد جلوس محادثات مع الشيخ ناصر الصباح رئيس الوزراء الكويتي ووزير التجارة والصناعة يوسف الزلزلة تركزت على سبل تحسين العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.
وفي كلمته أمام منتدى للأعمال في غرفة التجارة الكويتية، قال جلوس إن بلاده ترحب بتحرير سياسات السوق التي تتبعها الكويت، خصوصا قانون الاستثمارات الأجنبية الذي أقره مجلس الأمة قبل ثلاثة أعوام.
وفي إشارة إلى اكتشاف الكويت أخيرا لمخزونات كبيرة من الغاز الطبيعي، أوضح الوزير الألماني أن بلاده، وهي أكبر مخطط في العالم في مجال بناء المصافي النفطية، حريصة على الأخص على الانخراط في مشاريع الطاقة في البلاد.
ويتألف الوفد الكبير الذي يرافق جلوس ومن 80 من كبار رجال الصناعة الألمان أمثال هارتموت ميدورن رئيس هيئة السكك الحديدية الألمانية "دويتشه بان إيه جي" وماتياس ميتشرليش رئيس مجموعة مان فيرورشتال للإنشاءات.
وخلال زيارة جلوس وقعت شركة أفا إيكون إندستريز الألمانية عقدا مع الشركة الوطنية للخدمات البترولية المملوكة للقطاع الخاص لإنشاء مصنع لمعالجة المخلفات الهيدروكربونية في صفقة تزيد قيمتها على ثلاثة ملايين يورو.
يذكر أن الكويت رابع أكبر شريك تجاري لألمانيا في العالم العربي بعد الإمارات، السعودية، ومصر. واستوردت الكويت العام الماضي بضائع من ألمانيا بقيمة 1.2 مليار يورو كما استوردت ألمانيا من الكويت سلعا بقيمة 23 مليون يورو.ومن المتوقع أن يسافر الوزير الألماني إلى الإمارات لعقد محادثات في أبو ظبي ودبي.

الأكثر قراءة