مجلس مديري البنك الإسلامي للتنمية يختتم اجتماعاته باعتماد تمويلات بقيمة 196 دولار أمريكي
وافق مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الإسلامي للتنمية في ختام اجتماعاته بالرباط بالمملكة المغربية على تقديم تمويلات جديدة بمبلغ إجمالي قدره 196.4 مليون دولار أمريكي لصالح مشروعات تنموية بالدول الأعضاء والمجتمعات المسلمة في الدول غير الأعضاء ، وتمثلت التمويلات التي اعتمدها المجلس خلال هذه الدورة التى إستمرت يومين برئاسة رئيس مجموعة البنك الاسلامي للتنمية الدكتور احمد محمد على المساهمة في مشاريع إنمائية جديدة لصالح دول أعضاء موريتانيا وأوغندا وباكستان والسنغال.
ويعتبر مشروع نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية بجمهورية السنغال جزءا من مبادرة لبرنامج شراكة أوسع نطاقا بين المؤسسات المالية الدولية التي تضم مجموعة البنك الدولي البنك الإفريقي للتنمية الوكالة الفرنسية للتنمية مصرف التنمية الألماني والبنك الإسلامي للتنمية وتهدف المبادرة إلى توفير إمدادات الكهرباء بطرق ميسرة لسكان المناطق الريفية في السنغال علما بأن الضامن والراعي لهذا المشروع هو المكتب العربي للكهرباء في المغرب .
واعتمد المجلس تقديم مساعدتين فنيتين في شكل منح لا ترد لصالح جمهورية قازاقستان وأفغانستان وتقديم معونات في صورة منح لا ترد من صندوق الوقف التابع للبنك لصالح الصومال وستة مجتمعات مسلمة في الصين والبوسنة والهرسك ، وكندا ، والولايات المتحدة الأمريكية ، وبريطانيا ، والهند ، وذلك في إطار جهود البنك الرامية لتحقيق التنمية الاقتصادية والتقدم الاجتماعي في الدول الأعضاء والمجتمعات المسلمة في الدول غير الأعضاء .
كما أخذ مجلس المديرين التنفيذيين علما بمساعدة فنية اعتمدها رئيس مجموعة البنك لصالح مشروع للتدريب المهني ضمن برنامج الحد من الفقر بالجمهورية اليمنية .
واستعرض المجلس عددا من التقارير من بينها تقرير نهاية العام المالي عن التنفيذ الفعلي لخطة العمليات ومحفظة المشاريع عن العام 1430 هـ وموجز عن تنفيذ خطة العمليات ومحفظة المشاريع للعام الحالي 1431 هـ ( 2010 م ) اعتبارا من غرة محرم 1431 هـ .
وفيما يلي تفاصيل التمويلات المعتمدة خلال هذه الدورة :
تقديم تمويل إضافي بمبلغ (9.4) ملايين دولار أمريكي لموريتانيا لمشروع الحرم الجديد لجامعة نواكشوط وكان تمويل البنك الأصلي للمشروع قد تم اعتماده في عام 2004م كقرض عادي بمبلغ (7) ملايين دينار إسلامي ما يعادل (10.9) ملايين دولار أمريكي وقرض من حساب الدول الأقل نموا بمبلغ (2) مليون دينار إسلامي ما يعادل (3.1) مليون دولار أمريكي .
تقديم قرض ميسر بمبلغ (13.7) ملايين دولار أمريكي لأوغندا للمساهمة في مشروع دعم الخطة الإستراتيجية لقطاع التعليم للسنوات 2008 - 2015م من خلال تسهيل الحصول على التعليم النوعي بتوسعة وإعادة تأهيل الكليات التقنية الحالية والكلية الوطنية للمعلمين وتوفير المرافق الضرورية للتعليم .
تقديم تمويل بمبلغ (160) مليون دولار أمريكي لباكستان لصالح مشروع طريق خانيوال - ملتان السريع ويمثل المشروع جزءا من البرنامج الوطني للاستثمار في الطرق السريعة ويهدف إلى تحسين التدفقات التجارية وخفض كلفة النقل واختصار الوقت الذي يستغرقه الانتقال بين مدينتي فيصل أباد وملتان ويبلغ طول الطريق ( 75 ) كلم .
تقديم تمويل بمبلغ (5ر9) ملايين دولار أمريكي للسنغال للمساهمة في مشروع امتياز كهربة سانت لوي ويشتمل المشروع على تصميم شبكات نقل وتوزيع الكهرباء بالمناطق الريفية وإقامتها وتشغيلها وتركيب لوازم الطاقة الكهربائية الشمسية وتزويد نحو ( 20 ) ألف أسرة بالطاقة الكهربائية .
تقديم منحة بمبلغ (300) ألف دولار أمريكي للصومال للمساهمة في إنشاء مدرسة ثانوية في بلدة بوراما بهدف زيادة فرص الحصول على التعليم الثانوي بالمنطقة وتستوعب المدرسة المقترحة نحو (600) طالب .
تقديم منحة بمبلغ (330) ألف دولار أمريكي للمجتمع المسلم في جمهورية الصين الشعبية للمساهمة في إنشاء مركز أنهوي للتدريب المهني وتزويده بالمعدات ويهدف المشروع إلى توفير فرص التدريب المهني في تكنولوجيا المعلومات والترجمة باللغتين العربية والإنجليزية والصناعات اليدوية .
تقديم منحة بمبلغ (490) ألف دولار أمريكي للمجتمع المسلم في البوسنة والهرسك للمساهمة في إنشاء مدارس ومراكز صحية في البوسنة وتزويدها بالأثاث اللازم .
تقديم منحة بمبلغ ( 400 ) ألف دولار أمريكي للمجتمع المسلم في كندا للمساهمة في شراء مبنى لمدرسة الصفا والمروة التابعة لمركز صلاح الدين الإسلامي بمدينة ميسوساجا في مقاطعة اونتاريو وسيؤدي المشروع لتحسين نوعية التعليم في المدرسة الحالية وزيادة طاقتها الاستيعابية .
تقديم منحة بمبلغ (500) ألف دولار أمريكي للمجتمع المسلم بالولايات المتحدة الامريكية للمساهمة في إنشاء مدرسة فوينكس ميترو الإسلامية التابعة لمركز المجتمع الإسلامي بمدينة تمبي في ولاية اريزونا لتوفير فرص التعليم الحديث للسكان في مدينة تمبي والمنطقة المحيطة بها .
تقديم منحة بمبلغ (360) ألف دولار أمريكي للمجتمع المسلم بالمملكة المتحدة للمساهمة في صيانة وتجديد مدرسة قاسم إدريس الإسلامية النموذجية للبنين في مدينة مانشستر، وذلك بهدف تحسين نوعية التعليم من خلال تحسين المرافق المدرسية وتحسين مستوى التدريس ورفع طاقة المدرسة الاستيعابية من ( 160 ) طالب إلى (300) طالب .
تقديم منحة بمبلغ ( 190) ألف دولار أمريكي للمجتمع المسلم بالهند للمساهمة في توسعة مدرسة فاطمة الثانوية، وذلك بهدف تحسين فرص الحصول على التعليم الثانوي عالي الجودة في بلدة مونشيدانغا في ولاية البنغال الغربية كما يساعد المشروع في زيادة الطاقة الاستيعابية للمدرسة .
تقديم منحة بمبلغ ( 150) ألف دولار أمريكي لقازاقستان لصالح مشروع التمويل الدقيق للمناطق الريفية ويهدف المشروع للمساهمة في جهود حكومة قازاقستان لتحقيق قدر من التنمية الاقتصادية وتخفيف حدة الفقر من خلال إيجاد فرص عمل جديدة عن طريق توفير خدمات التمويل الدقيق الملائم لسكان المناطق الريفية .
تقديم منحة بمبلغ (480) ألف دولار أمريكي لأفغانستان للمساهمة في الحملة الوطنية لمكافحة مرض شلل الأطفال.
في نطاق الصلاحيات المخولة لرئيس مجموعة البنك من مجلس المديرين التنفيذيين قام رئيس البنك باعتماد تقديم مساعدة فنية في صورة منحة بمبلغ (370) ألف دولار أمريكي للمساهمة في برنامج للتدريب المهني يهدف للتخفيف من حدة الفقر في المناطق الريفية بالجمهورية اليمنية .