نمو أرباح صندوق الفريد 18.3 % في 2009
نمو أرباح صندوق الفريد 18.3 % في 2009
أعلنت ''سامبا كابيتال'' عن تحقيق صندوق الفريد الاستثماري نموا في الأرباح لعام 2009 بلغت نسبته 18.38 في المائة قبل اقتطاع الأرباح الموزعة، في الوقت الذي تم فيه الإعلان عن توزيع أرباح على المستثمرين في الصندوق عن عام 2009م بنسبة 5 في المائة من قيمة الوحدة وفقاً للتقييم المعلن في 30/12/2009م، في تأكيدٍ على الأداء المتميز الذي رافق مسيرة الصندوق منذ بداية طرحه في عام 2003، وتخللها توزيع أرباح دورية على المستثمرين خلال السنوات السابقة، التي سجل فيها الصندوق أرباحاً تراكمية بلغت 136.07 في المائة.
وأكد عيسى بن محمد العيسى أن حفاظ الصندوق على أداء ثابت ومتطور وتحقيق عوائد إيجابية للمستثمرين يعكس الجاذبية الاستثمارية التي تتمتع بها صناديق ''سامبا كابيتال'' للأسهم المحلية، وقدرتها في التميز وتسجيل مستويات أداء متفوقة رغم التحديات التي شهدتها الأسواق المالية، لافتاً إلى أن صندوق ''الفريد'' يتسم بتوزيعه أرباحا نصف سنوية أو سنوية وفقاً لمعطيات الحال على نحو مغاير لصناديق الاستثمار الأخرى المطروحة في السوق، وذلك نظراً لسياسة الاستثمار المتحفظة التي تعتمدها إدارة الصندوق والتي تستند إلى خبرة عريقة ودراية عميقة، منحت ''سامبا كابيتال'' الريادة في تأسيس أول صناديق استثمارية في الأسهم المحلية من خلال صندوق ''المساهم'' وصندوق ''السيف'' المخصصين للاستثمار في أسهم الشركات المدرجة في سوق الأسهم، إلى جانب صندوق ''الرائد'' المخصص للاستثمار في أسهم الشركات المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية.
يشار إلى أن ''سامبا كابيتال'' كان قد طرح صندوق ''الفريد'' في نهاية عام 2003، ويعد صندوقاً استثمارياً مفتوحاً بالريال السعودي، ومخصصاً للاستثمار في أسهم الشركات والبنوك السعودية المتداولة في سوق الأسهم السعودية، ويقدم الصندوق لمستثمريه خيار إعادة استثمار الأرباح الموزعة أو صرفها من خلال تحويلها إلى حساب العميل الجاري بشكل مباشر.