تأسيس أول شركة لتصنيع الصفيح المقصدر في السعودية والمنطقة العربية

تأسيس أول شركة لتصنيع الصفيح المقصدر في السعودية والمنطقة العربية

بدأت الخطوات الفعلية لتأسيس شركة مساهمة سعودية لتصنيع الصفيح المقصدر للمرة الأولى في السعودية والمنطقة العربية.

وقال المهندس عبدالوهاب حسن، العضو الفخري لاتحاد الصلب الأمريكي وكيل المؤسسين للشركة العربية للصلب المطلي أن العمل جار لتأسيس الشركة بهدف تصنيع الصفيح المقصدر للمرة الأولى في السعودية والمنطقة العربية التي تستهلك ما يتجاوز مليون طن سنويا"، مبينا أن المعدل السنوي لزيادة الاستهلاك في السعودية ودول المنطقة يبلغ 7% في حين لا يتجاوز المعدل العالمي نسبة 3% سنويا.

من المخطط إقامة المرحلة الأولى من المشروع في مدينة الجبيل الصناعية التي تضم كافة مقومات وعناصر البنية الأساسية اللازمة لإقامة المشروع بمراحله المتعددة التي تتضمن توسعات مستقبلية، إضافة إلى وجود ميناء دولي كبير يرتبط مع كثير من خطوط الملاحة الدولية ما ييسر استيراد المواد الأولية وتصدير جزء من منتجات المشروع.

الصفيح المقصدر هو أحد النواتج المهمة لصناعة الحديد والصلب، حيث يحتاج إلى تكنولوجيا متطورة لإنتاجه، ويعد من أغلى منتجات الحديد والصلب ثمنا، إذ لا يتم تصنيعه إلا في الدول الصناعية الكبرى.

وقال حسن "حتى الصين المنتج الأول للصلب في العالم التي تقوم حاليا بإنتاج ما يصل إلى 50% من إجمالي إنتاج العالم من الصلب لم تقم بإنتاج الصفيح المقصدر إلا منذ فترة زمنية وجيزة".

ويستخدم الصفيح المقصدر في مجال الصناعات الإلكترونية والكهربائية والهندسية، غير أن استخدامه في السعودية ودول المنطقة يتركز على استخدامه في صناعة العلب والأوعية المعدنية وأغطية عديد من وسائل حفظ وتداول المواد المختلفة.

و يوجد حاليا في السعودية أكثر من 30 مصنعا لإنتاج العلب المعدنية المستخدمة في حفظ وتداول المواد الغذائية والصناعية والكيميائية وغيرها إضافة إلى وجود 5 مصانع تحت الإنشاء كما توجد عشرات المصانع المنتشرة في دول الخليج والأردن والعراق ومصر، حيث تقوم كلها باستيراد كميات هائلة من الصفيح المقصدر سنويا لتلبية احتياجاتها المتصاعدة.

وتتعاون في الإعداد لتنفيذ المشروع بعض الشركات الدولية المتخصصة والتي ستتولى التنفيذ والإشراف على التشغيل والإدارة بالتعاون مع الكوادر الوطنية الشابة وبعض أصحاب الخبرات الدولية، بحسب عبدالوهاب حسن، وكيل المؤسسين للشركة العربية للصلب المطلي.

الأكثر قراءة