الزنيدي : 6 أماكن وفرتها الأمانة لخدمة هؤلاء الباعة
الزنيدي : 6 أماكن وفرتها الأمانة لخدمة هؤلاء الباعة
قال المهندس عبد الرحمن الزنيدي وكيل الأمانة المساعد لشؤون الخدمات إن هناك إجراءات أقرتها الأمانة ضد الباعة الجائلين تتمثل في حجز السيارة لحين سداد المخالفة التي قد تصل إلى خمسة آلاف ريال، كما تتم مصادرة البضاعة وإتلافها حسب معرفة الأمانة. ويضيف الزنيدي ''انتشار الباعة الجائلين في المدينة بشكل عشوائي يشوه المظهر الحضاري لمدينة الرياض، كما أنه يربك الحركة المرورية حول الموقع، وقد تكون هذه البضائع غير صالحة للاستعمال ، هذا إضافة إلى تضرر وشكوى أصحاب المحال النظامية من الآثار لظاهرة الباعة الجائلين، ومن هذا المنطلق وضعت الأمانة أماكن مخصصة للباعة الجائلين وقد هيئت بالمظلات ومواقف السيارات، كما أنها بالمجان دون رسوم، وذلك مراعاة للبعد الاجتماعي والإنساني وتفاديا لسلبيات هذه الظاهرة، وحتى يكون البيع تحت رقابة البلديات، كما أن هذه الخطوة تحقق التوازن بين المصلحة العامة للمدينة وسكانها والارتقاء بمظهرها الخارجي، والمصلحة الخاصة المتمثلة في توفير فرص العمل للمواطنين الذين لا يستطيعون تحمل تكاليف استئجار المحال النظامية والقضاء على شكوى أصحاب المحال النظامية.
ونوه الزنيدي بأن هناك ستة مواقع قامت الأمانة بإنشائها وهناك مواقع ستكون تحت الدراسة وفي طور الإعداد لها، وقال''لقيت هذه المواقع الستة الكثير من الإيجابيات منها جمع الباعة الجائلين في مواقع مؤقتة يسهل مراقبتها، كما يتم تنظيف المواقع أولا بأول، كما أنه يحقق ضمان عدم وجود عمالة أجنبية تمارس هذه المهنة.
ودعا الزنيدي جميع الباعة بالالتزام بهذه المواقع التي أعدتها الأمانة لتحقيق الهدف المشروع من إقامتها، وعدم مخالفة ذلك كي لا يتعرض البائع للعقوبة المفروضة من الأمانة.