سوق السندات تسجل أكبر صفقاتها بتداول 1.5 مليون ريال
رفعت سوق الصكوك والسندات السعودية في ثاني أسبوع منذ الإطلاق الجديد مستوى الصفقات اليومية المنفذة، بعد أن سجلت أمس أعلى صفقاتها على صكوك للشركة السعودية للكهرباء وبواقع ثلاث صفقات بلغت قيمتها المتداولة 1.487.500 ريال، ما يعني أن الصفقة نفذت بقيمة سالبة عن الكمية المتداولة للصكوك والبالغة 1.5 مليون ريال.
وتأتي صفقات أمس على صكوك شركة الكهرباء بعد أن كانت قد سجلت تداول على الصكوك نفسها في اليوم السابق وبقيمة متداولة بلغت 510 ألف ريال، فيما لم تتجاوز القيمة المتداولة للصكوك في أول يوم إطلاق 100 ألف ريال نفذت على صكوك للشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) وهو ما يعطي انطباعا بأن التداول في السوق الجديدة يسير بصورة متدرجة.
السوق التي تبلغ قيمة الإصدارات المدرجة فيها نحو 21 مليار ريال وعائدة لشركتين بواقع ثلاث إصدارات للشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك"، وإصدار واحد للشركة السعودية للكهرباء، تخضع في المرحلة الراهنة وفق مراقبين للسوق لعمليات اختبار وفحص من قبل حملة السندات.
وهنا يؤكد المراقبون أن السوق ستشهد خلال العام الجاري إدراجات حكومية وخاصة جديدة، قد ترفع من مستوى التداول في هذه السوق التي تضم أدوات مالية ( صكوك وسندات) تعتبر قناة تمويلية مهمة تستخدمها الحكومات والشركات والمؤسسات لتوفير السيولة اللازمة لتمويل مشاريعها وبتكلفة منخفضة نسبيا.
وأضافوا" أن هذه الصكوك والسندات تقدم حماية لمحافظ المستثمرين بإعطائهم القدرة على تنويع المخاطر بتوفير أدوات استثمارية ذات مخاطر أقل وعائد دوري آمن، ما يعني أن توفيرها بكميات أكبر وإدراجها ضمن خبرات شركات الوساطة والمستثمرين الأفراد سيعزز من مستوى تداولها خلال السنوات القليلة المقبلة إلى مستويات أعلى.