تقرير: جني الأرباح غير مستبعد هذا الأسبوع
واصلت سوق الأسهم السعودية ارتفاعها للأسبوع الثالث على التوالي لتضيف للمؤشر العام أكثر من 240 نقطة ليتخطى بذلك حاجز 6000 نقطة ويغلق نهاية الأسبوع الماضي عند 6045 نقطة بارتفاع نسبته 4 في المائة عن إغلاق الأسبوع الأسبق.
وقال تقرير "كسب المالية" إن ارتفاعات الأسبوع الماضي تركزت على الأيام الأولى، إذ ارتفع المؤشر يوم السبت بنسبة قاربت 4 في المائة. وجاءت تلك الارتفاعات نتيجة الارتفاع في أسعار النفط، حيث تداولت أسعار برميل النفط (نايمكس) عند 60 دولارا، وشهدت أسهم شركات قطاع الصناعات البتروكيماوية ارتفاعات أثرت بشكل كبير في حركة المؤشر، إذ يشكل هذا القطاع ما نسبته 29 في المائة كقيمة سوقية من حجم سوق الأسهم فقد ارتفع سهم "سابك" الأسبوع الماضي بنسبة 13 في المائة ليبلغ مضاعف الربحية الحالي له 14 مرة. وارتفع سهم "التصنيع" بنسبة 10 في المائة لمضاعف أرباح 20 مرة. وارتفع سهم "كيان السعودية" بنسبة 16 في المائة. أما بخصوص أسهم الشركات الكبرى الأخرى فقد ارتفع سهم "الإنماء" بنسبة 11 في المائة وسهم "الاتصالات" بنسبة 7 في المائة في حين أغلق سهم "الراجحي" دون تغيير لهذا الأسبوع. كما ارتفعت أحجام التعاملات لهذا الأسبوع بنسبة 11 في المائة، إذ بلغت 49 مليار ريال مقابل 44 مليارا للأسبوع الماضي. هذا وأعلنت بعض الشركات دخول بعض خدماتها وخطوط إنتاجها مرحلة الإنتاج فعلى سبيل المثال أعلنت شركة الصحراء للبتروكيماويات بدء الإنتاج التجريبي لمصنع إحدى شركاتها التابعة والذي ينتج مادة البروبلين.
كما أعلنت "اتحاد عذيب" بدء التشغيل التجريبي لخدمة الإنترنت السريع. وكان الإعلان الأبرز لهذا الأسبوع توقيع شركتي "سابك" و"سبكيم" خطاب تفاهم للتعاون في تنفيذ عدد من المشاريع الجديدة في مدينة الجبيل الصناعية. من ناحية أخرى بلغ مضاعف ربحية السوق 14.2 مرة بعد الارتفاعات التي حققها، وبذلك يكون المؤشر العام قد ارتفع بنسبة 26 في المائة منذ بداية العام. ويتوقع أن تشهد أحجام التعاملات انخفاضاً نسبياً خلال الأسبوع الجاري. وفي ظل الأوضاع المالية العالمية وانخفاض الأسواق المالية العالمية نتيجة المخاوف من عدم العودة للانتعاش قريباً فإن سوق الأسهم السعودية ستكون الفرصة كبيرة أمامها للانخفاض خلال الأسبوع الجاري مدعوماً ذلك الانخفاض بعمليات جني أرباح طال انتظارها.