مؤسسة سليمان الجابري تؤمن 1.2 مليون رأس من الأغنام خلال موسم حج هذا العام

مؤسسة سليمان الجابري تؤمن 1.2 مليون رأس من الأغنام خلال موسم حج هذا العام
مؤسسة سليمان الجابري تؤمن 1.2 مليون رأس من الأغنام خلال موسم حج هذا العام

تعد مؤسسة سليمان سعيد الجابري مؤسسة وطنية متخصصة في استيراد المواشي الحية وهي إحدى المؤسسات الرئيسية في التوريد لمشروع المملكة للإفادة من الأضاحي وهي أيضا صرح من صروح النقل البري والبحري للمواشي بأسطول يزيد على 70 شاحنة من أرقي شاحنات النقل والعديد من البواخر الضخمة والمجهزة بأحدث التقنيات لنقل الماشية واستيرادها سواء من الدول المجاورة مثل السودان والصومال وتركيا والبعيدة مثل أستراليا أمنت الشركة قرابة مليون ومئتي ألف رأس من الماشية لحج هذا العام منها 400 ألف رأس لصالح البنك الإسلامي للتنمية يقود هذه المؤسسة رجل عصامي شق طريقة للنجاح وتخطى كل المصاعب حتى أصبحت مؤسسته والتي ينوي خلال الأيام القليلة المقبلة إلى تحويلها إلى شركة أحد الصروح الاقتصادية في البلاد. تمتع مؤسسة الجابري بخبرات طويلة تمتد إلى أكثر من 30 عاما وتمتلك أساطيل من البواخر لنقل المواشي المستوردة إلى المملكة في هذا المجال، وتتمتع بسمعة جيدة وكفاءات بشرية مؤهلة وكان لناشئة الشيخ سليمان بن سعيد الجابري أثرها الكبير في تجارته حيث نشأ في عائلة عريقة في تجارة المواشي واستقى مبادئها على يد والده الشيخ سعيد الجابري وتوارثت تجارة المواشي عن الآباء والأجداد وكانت آنذاك تجارة محلية داخل المنطقة الغربية فقط ومازالت تلك التجارة تنمو وتزدهر مع ازدهار النهضة الاقتصادية في المملكة حتى عام 1977 حيث تولى الشيخ سليمان زمام الأمور فأسس مؤسسة سليمان سعيد الجابري ومازال يسقيها بكده وإخلاصه وتفانيه في عمله جاعلا المولى عز وجل أمام ناظريه ساعيا للارتقاء بتجارته لما فيه صالح الوطن والمواطن فاستطاع توسيع نشاطه والاتجاه إلى الاستيراد من الخارج حتى أصبحت المؤسسة بعون الله وكرمه أكبر مستورد ومربي للمواشي الحية في المملكة.
تحافظ الشركة على قيم ثابتة منها مخافة الله ومراقبته في التعامل مع الآخرين والمحافظة على السمعة الطيبة والعمل بروح الفريق الواحد خدمة للعملاء أولا و النمو والتطوير ثم الاستثمار الأمثل للموارد المتاحة وأخيرا العمل باحتراف واضعه رؤية أمامها بأن تكون المؤسسة أكبر وأكفأ رائد لاستيراد وتربية المواشي الحية وأكثرهم استثمارا للوسائل والأساليب الإدارية الحديثة ملخص رسالتها في تحقيق الريادة في استيراد وتربية المواشي الحية بجودة عالية ترضي عملاءها وتحقق عائدا مجزيا لملاكها وتضمن بيئة عمل مثالية لمنسوبيها.
بلغ تطور المؤسسة حدا كبيرا خلال سنوات عمرها وفي جميع نشاطاتها ويظهر مدى تطور المؤسسة في تزايد عدد المواشي المستوردة خلال الأعوام السابقة ففي عام 1411 هـ بلغ عدد المواشي المستوردة مائة ألف رأس ووصل العدد إلى 350 ألف رأس في عام 1415 هـ تخطى العدد 800 ألف رأس في عام 1421 هـ بينما وصل العدد إلى 1,950,000 رأس لعام 1426 هـ ليتطور إلى مليوني رأس في عام 1427 هـ وارتفع العدد خلال العام الماضي والعام الجاري.
#2#
ثمنت المؤسسة الجهود الكبيرة التي أولتها الحكومة الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده لقطاع الزراعة كما وجهت الشكر لوزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم والمسؤولين فيها في دعم وتشجيع الاستثمار الزراعي والحيواني في المملكة والتي كان لها الأثر الكبير لتشجيع أبناء الوطن في هذا المجال كما أدت هذه الجهود إلى تشجيع المؤسسة على إنشاء مشروع ضخم في منطقة الشميسي لتربية وتسمين المواشي يتسع لأكثر من مليون رأس من الأغنام وهو ما يوفر اللحوم الحية للسوق السعودية على مدار العام وقد تشرفت المؤسسة بزيارة وزير الزراعة إلى هذا المشروع واطلع على الجهود والاستثمارات الضخمة التي ضختها المؤسسة في هذا المشروع لقد كان لجهود الحكومة ووزارة الزراعة الأثر الكبير في فتح الاستيراد من أستراليا والصين والأورغواي ودول القرن الإفريقي
ترتبط المؤسسة بعلاقات وثيقة مع البنك الإسلامي للتنمية منذ العمل في مشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي والذي يعتبر وجهة حضارية للمملكة بفضل دعم وتشجيع خادم الحرمين الشريفين وجهود القائمين عليه وفي مقدمتهم الدكتور أحمد محمد علي رئيس البنك وأعضاء لجنة الإفادة من الهدي بمعاونة مجموعة من المساعدين الأكفاء.
حيث بدأت المؤسسة المشاركة في المشروع منذ عام 1411 هـ حتى الآن حيث تعاقدت المؤسسة مع البنك على 120 ألف رأس في عام 1415 هـ ثم 180 ألف رأس في عام 1419 هـ ثم 400 ألف رأس في عام 1420 هـ و420 ألف رأس في عام 1421 هـ ثم 270 ألف رأس في 1422 هـ ثم 100 ألف رأس في عام 1423هـ و 420 ألف رأس في عام 1425هـ أيضا عام 1426 هـ و700 ألف رأس لعام 1427هـ كما تعاقدت العام الماضي وهذا العام، وقد أوكل البنك للمؤسسة في عام 1427 ولأول مرة توريد كامل كمية الأغنام المطلوبة للمشروع بعد أن لمس الوفاء بالتزامها الدائم في كل معاملاتها.
تتمتع المؤسسة بسمعة طيبة ومصداقية ممتاز لدى المواطن السعودي لما توفره له من نوعيات ممتازة من المواشي على مدار العام وبسعر مناسب كذلك تتمتع بثقة المصدرين في دول العالم المختلفة لحرصها المستمر على الوفاء بالتزاماتها كما تتمتع بثقة البنوك السعودية وقد حصلت المؤسسة على العديد من شهادات التقدير ودروع التكريم تقديرا لجهودها الكبيرة.
كما واجهت المؤسسة العديد من التحديات في أوقات حرجة كثيرا واستطاعت أن تتجاوزها بفضل الله ثم بالتخطيط الواعي السليم وحكمة القائمين على المؤسسة والمحافظة على الثقة والسمعة المرموقة لدى عملائها من بين هذه الأزمات توقف استيراد المواشي الأسترالية وتخوف الناس من انتشار حمى الوادي المتصدع.
وقد أولت المؤسسة الخطط المستقبلية عناية كبيرة إيمانا منها بأنها المحك الأساسي للاستمرارية والبقاء والمحافظ على ثقة عملائها من بين هذه الخطط التي يجري تنفيذها تحويل المؤسسة إلى شركة مساهمة حتى تزيد من قدرتها على خدمة الاقتصاد الوطني أيضا يجري تصنيع تسع بواخر بأحجام مختلفة لنقل المواشي وتم إنشاء مصنع العلف في منطقة تبوك وافتتاح فرع جديد في دولة الأروغواي في أمريكا الجنوبية وإنشاء ثلاجة لحوم في مدينة جدة وإنشاء نحو 30 فرعا للحوم المذبوحة على مستوى المملكة مع توفير سيارات مبردة لنقل اللحوم إنشاء مسلخ في منطقة الشميسي بالإضافة إلى التطوير المستمر الذي تشهده جميع الفروع وقطاعات مؤسسة الجابري على جميع الأصعدة.
وتتنوع نشاطات مؤسسة الجابري في الأوجه التالية استيراد المواشي برا وبحرا بيع المواشي في الأسواق المحلية والفروع الخارجية تربية وتسمين المواشي في المزارع الخاصة بالمؤسسة المشاريع الزراعية لإنتاج القمح والبرسيم وتصنيع الأعلاف وتغطية احتياجات المستهلك السعودي من اللحوم على مدار العام وتوريد أغنام الهدي والأضاحي لمشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي، وتتوزع أنشطة المؤسسة مابين فروعها المختلفة على المستوى المحلي والدولي.

الأكثر قراءة