الأمير الوليد بن طلال يبحث المواضوعات الاقتصادية والاستثمارية مع موردوخ
زار الأمير الوليد بن طلال رئيس مجلس إدارة شركة المملكة القابضة والوفد المرافق، المقر الرئيسي لشركة نيوز كورب (News Corp) في نيويورك يوم الجمعة الماضي، للقاء روبيرت موردوخ رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي خلال غداء عمل. وحضر اللقاء بي جي شقير العضو التنفيذي للاستثمارات الدولية في شركة المملكة القابضة ، وهبه فطاني المديرة التنفيذية لإدارة العلاقات والإعلام.
وتناقش الطرفان مواضيع اقتصادية واستثمارية متنوعة تركزت على القطاع الإعلامي. وتطرق الجانبان إلى سبل دعم التعاون مع شركة روتانا التي يرأس مجلس إدارتها الأمير الوليد، وقناة الإرسال اللبنانية الفضائية LBC SAT التي يملك فيها الأمير حصة من أسهمها. وتخلل الاجتماع مناقشة مشروع التعاون مع شركة نيوز كورب.
وفي عام 2005، أعلن الأمير الوليد دعمه لموردوخ عن طريق استبدال الأسهم التي ليس لها حق التصويت وكانت تملكها "المملكة" في شركة نيوز كورب (News Corp) إلى أسهم لها حق التصويت ليصبح إجمالي الأسهم التي تملكها الشركة 5.7 في المائة )لها حق التصويت(، وبذلك يكون الأمير الوليد ثاني أكبر مساهم في "نيوز كورب" من خلال شركة المملكة. وقد تم مطلع الشهر الجاري الإعلان عن اتفاقية لتوفير قناة أفلام فوكس FOX Movies للعالم العربي من خلال شراكة بين شركتي روتانا و"نيوز كورب".
ويملك الأمير الوليد 100 في المائة من شركة روتانا، كما يملك عن طريق شركة المملكة القابضة 5.7 في المائة سهم لها حق التصويت في شركة نيوز كورب، حيث يعد ثاني أكبر مستثمر فردي في الشركة. وتشمل أسرة "روتانا" اليوم أكثر من 100 فنان من كل بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقية، وتضمّ شبكة قنواتها التلفزيونية اليوم باقة تتألف من ست قنوات فضائية غير مشفرة هي: روتانا موسيقى، روتانا كليب، روتانا طرب، روتانا خليجية، روتانا سينما، وروتانا زمان. كما تملك "روتانا" مكتبة أفلام عربية تحتوي على أكثر من ألفي فيلم سينمائي، ومجلة روتانا، وروتانا كافيه في بيروت ودمشق والقاهرة.
وسبق أن زار نجل روبيرت موردوخ، جيمس موردوخ، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الإدارة لشركة نيوزكورب (آسيا وأوروبا) مدينة الرياض وبالتحديد مطلع العام الجاري للقاء الأمير الوليد في مكاتب شركة المملكة القابضة وروتانا للصوتيات والمرئيات، كما زار المقر الرئيس لبعض استثمارات شركة المملكة القابضة في الرياض مثل "هايبر بنده مول"، ومدارس المملكة، ومجمع المملكة السكني، ومستشفى المملكة، ومؤسسة المملكة، وشركة التصنيع.
وقد قام باستقبال مردوخ رئيس كل مشروع قام بزيارته.
كما زار موردوخ مقر الشركة السعودية للأبحاث والنشر إحدى شركات (المجموعة السعودية للأبحاث والتسويق) التي تملك منها شركة المملكة القابضة 29.9 في المائة، وتقوم بنشر عدة صحف من أهمها الشرق الأوسط، الاقتصادية، عرب نيوز، ومجلات متنوعة مثل المجلة، سيدتي، الرجل، هي، إضافة إلى الشركات التابعة للمجموعة مثل شركة الخليجية للإعلان والعلاقات العامة، شركة المدينة المنورة للطباعة والنشر. وخلال زيارة موردوخ للعاصمة، أقام الأمير الوليد مأدبة غداء على شرفه في منتجع المملكة في الرياض، وبعد ذلك بيوم أقام الأمير مأدبة عشاء في مخيمه الخاص في البر احتفاء بضيفه وتقديراً لاستجابته للدعوة.