جراحات استبدال مفصل الركبة في مستشفى المواساة في القطيف تواصل نجاحاتها
يجري قسم جراحة العظام في مستشفى المواساة في القطيف جراحات ناجحة لاستبدال مفاصل الركبة للمرضى الذين يعانون آلاما شديدة في مفصلي الركبة لمدة طويلة وقد فشل العلاج الدوائي والعلاج التحفظي والذي قد يؤدي إلى أعراض جانبية في المعدة وأجهزة الجسم المختلفة ودون فائدة وخاصة مع تقدم المشكلة.
يقوم بإجراء عمليات الاستبدال فريق طبي ذو خبرة كافية وكفاءة عالية برئاسة الأستاذ البروفيسور الدكتور ممدوح سليمان.. استشاري جراحة العظام والمفاصل الصناعية.
وله خبرة كبيرة في هذا المجال من خلال عمله في مستشفى سان جورج هامبورج ألمانيا الغربية/ المستشفى الجامعي – جراتس – النمسا/ مستشفى كانتون سبيتال بازل سويسرا/ المستشفى العسكري – جدة / مستشفى قوى الأمن – الرياض/ مستشفى الساحل التعليمي – القاهرة الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية..
وقد قام بإجراء ما لا يقل عن 400 حالة استبدال للمفاصل, منها 150 حالة أجريت لمفصلي الركبتين إما في العملية نفسها وإما منفصلتين.
وقد أجرى المستشفى حتى الآن نحو 40 حالة استبدال مفاصل الركبة منها خمس حالات تم تغيير مفصلي الركبتين.
كما أن أعراض المرض الشائعة تتمثل في آلام شديدة في مفصلي الركبتين ولمدة طويلة ويستمر تردد المريض على المستشفيات المختلفة ويحصل على علاج دوائي وعلاج طبيعي لتسكين الآلام دون جدوى وبفحص المريض يتبين وجود اعوجاج شديد في الساقين وإحدى هذه الحالات كانت زاوية الاعوجاج شديدة وهي قعيدة على كرسي متحرك ووزنها 120 كيلو جراما وقد فقدت الأمل تماماً من المشي أو ممارسة حياتها العادية وبمناظرة الأشعة تبين وجود احتكاك شديد في مفاصل الركبتين، وقد تقرر إجراء عملية استبدال المفاصل للركبتين، وقد أجريت العملية بنجاح وهي تمشي الآن وفي حالة ممتازة وعادت تستطيع المريضة المشي من ثاني يوم من إجراء الجراحة ومجال حركة الركبة الجديدة من 0 إلى 140 درجة.
ومريضة أخرى تبلغ من العمر 85 عاماً كانت تعاني آلاما تتداخل مع نومها فاستعملت المهدئات والإبر الزيتية دون فائدة وكانت الآلام في الركبة اليسرى أكثر من اليمنى وكانت قعيدة الفراش لسنوات عديدة ولا تستطيع المشي وتبين من الفحص وجود تشوه بالركبتين كذلك انثناء نحو عشرة درجات ونصحت بالعلاج الجراحي وتم إجراء عملية استبدال إحدى الركبتين أولاً وثم تقويم التشوه تبعه عملية الاستبدال للمفصل الآخر والمريضة في حالة جيدة وتسير بشكل طبيعي ومجال حركة المفصل من 0 إلى 130 درجة والأمثلة كثيرة لذلك، وتكثر إصابة مفاصل الركبتين بالاحتكاك منتشرة لأسباب ترجع إلى طبيعة الحياة وكثرة الجلوس على الأرض والسمنة والوزن الزائد وتصيب النساء أكثر من الرجال، كما أن العامل الجيني وتقدم السن له دور في الإصابة في هذه المشكلة، ويؤدي ترقق غضاريف الركبة عن الطريق إلى احتكاك العظام المباشر وبداية استعمال المسكنات والأدوية والمحافظة على كفاءة الغضاريف والأبر الزيتية التي قد تنجح في بداية المشكلة وكذلك تخفيف الوزن وعدم الجلوس على الأرض قد يقلل من نسبة التآكل في المفصل المصاب.
د. ممدوح سليمان
استشاري جراحة العظام والمفاصل الصناعية
في مستشفى المواساة في القطيف