دعوة الشركات العربية للمساهمة في مشاريع إعادة إعمار العراق وفلسطين والسودان
دعا الدكتور أحمد جويلي أمين عام مجلس الوحدة الاقتصادية العربية الاتحادات النوعية المتخصصة العاملة في نطاق المجلس إلى ضرورة المساهمة في الجهود الإنمائية وإعادة الإعمار والبناء وتقديم المساعدات الإنسانية في الدول العربية التي تتعرض لظروف تستوجب تقديم مثل هذا الدعم ، خاصة في فلسطين وجنوب لبنان والعراق والصومال والسودان.
وأكد الدكتور جويلي في تقرير حديث للمجلس أهمية مساهمة الاتحادات العربية المتخصصة من خلال الشركات والمؤسسات والاتحادات الوطنية الأعضاء بها في تلك الجهود الإنمائية وإعادة الإعمار في البلاد العربية التي تتضرر جراء ظروف استثنائية ولكي لا تنفرد الشركات الأجنبية بذلك.
وقال إنه يمكن للدول العربية والمنظمات ومؤسسات العمل العربي المشترك الاعتماد على الاتحادات العربية وتكليفها بإعداد الدراسات وأوراق العمل المتخصصة وتقديم الدعم اللازم لهذه الاتحادات لتطوير أدائها وإشراكها في الاجتماعات والملتقيات كافة والاسترشاد بآرائها في الموضوعات الفنية والاقتصادية.
وأكد التقرير أن الاتحادات العربية النوعية ساهمت في تنمية التجارة والاستثمار من خلال إنشاء مكاتب تجارية لتسويق المنتجات المختلفة ، كما ساهمت في زيادة القدرة التنافسية ورفع الكفاءة الإنتاجية لأعضائها من خلال إقامة العديد من الندوات والمؤتمرات وورش العمل لتعريف أعضاء الاتحادات بأحدث التطورات التكنولوجية والحلول الفنية للمشكلات التي تواجه أعضاء الاتحادات .
وأشار التقرير إلى أن الاتحادات العربية ساهمت أيضا بشكل إيجابي في الترويج للاستثمار في البلاد العربية سواء من خلال إقامة أو اقتراح مشاريع عربية مشتركة أو إنشاء خرائط استثمارية متخصصة.
يذكر أن هناك 42 اتحادا عربيا نوعيا متخصصا تحت مظلة مجلس الوحدة الاقتصادية العربية من أهمها الاتحاد العربي للحديد والصلب والاتحاد العربي للأسمدة والاتحاد العربي للصناعات الجلدية والاتحاد العربي للنقل البري وغيرها من الاتحادات في مجالات البلاستيك وغرف الملاحة البحرية والصناعات النسيجية.