"الجوازات" تغرم ناقلي الحجاج المخالفين 10 آلاف ريال
أعلنت المديرية العامة للجوازات استحداث غرامات على المواطنين والمقيمين الذين يقومون بنقل الحجاج دون تصاريح نظامية وتهريبهم عبر منافذ منطقة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة قدرها عشرة آلاف ريال.
جاء الإعلان عن الغرامات نتيجة تزايد عدد المواطنين والمقيمين الذين يتولون التعاقد مع مجهولين لتهريبهم إلى المشاعر المقدسة لأداء مناسك الحج دون حصولهم على تصاريح نظامية. وقال العميد محمد الأسمري، مدير جوازات مكة المكرمة، إن الغرامات ستطبق هذا العام على المواطنين والمقيمين المخالفين للأنظمة والتعليمات مع المساءلة القانونية وعقوبة السجن وحجز المركبات, لافتا إلى أن الغرامات ستتعدد حسب عدد الأشخاص الذين يتم نقلهم.
وحذر مدير جوازات مكة المكرمة جميع المواطنين من سلك تلك الطرق غير النظامية, وقال خلال تفقده مراكز نقاط فرز السيارات على مداخل مكة المكرمة, إن التعليمات تقضي بتسهيل جميع الوسائل للحجاج النظاميين, مشيرا إلى أن جميع المنافذ على جاهزية كاملة، حيث تم استحداث نقاط فرز جديدة على المداخل خاصة بحافلات نقل الحجاج، وأخرى خاصة بالسيارات الكبيرة يتم من خلالها التأكد من حمل الحجاج على التصاريح النظامية للحج, وذلك تخفيفا للضغط على المنافذ الرئيسة، إضافة إلى تسهيل انسيابية دخول ضيوف الرحمن حسب توجيهات أمير منطقة مكة المكرمة ورئيس لجنة الحج المركزية ومتابعة مدير عام الجوازات.
في مايلي مزيداً من التفاصيل:
أعلنت المديرية العامة للجوازات عن استحداث غرامات على المواطنين والمقيمين الذين يقومون بنقل الحجاج دون تصاريح نظامية وتهريبهم عبر المنافذ إلى منطقة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة قدرها عشرة آلاف ريال.
وجاء الإعلان عن الغرامات نتيجة تزايد عدد المواطنين والمقيمين بالتعاقد مع مجهولين لتهريبهم إلى المشاعر المقدسة لأداء مناسك الحج دون حصولهم على تصاريح نظامية.
وقال العميد محمد الأسمري مدير جوازات مكة المكرمة إن الغرامات سوف تطبق هذا العام على المواطنين والمقيمين المخالفين للأنظمة والتعليمات مع المسألة القانونية وعقوبة السجن وحجز المركبات, لافتا أن الغرامات سوف تتعدد حسب عدد الأشخاص الذين يتم نقلهم.
وحذر مدير جوازات مكة المكرمة كافة المواطنين من سلك تلك الطرق غير النظامية, وقال خلال تفقده مراكز نقاط فرز السيارات على مداخل مكة المكرمة, إن التعليمات تقضي بتسهيل كافة الوسائل للحجاج النظاميين, مشيرا إلى أن كافة المنافذ على جاهزية كاملة حيث تم استحداث نقاط فرز جديدة على المداخل خاصة بحافلات نقل الحجاج وأخرى خاصة بالسيارات الكبيرة يتم من خلالها التأكد من حمل الحجاج التصاريح النظامية للحج,وذلك تخفيفا للضغط على المنافذ الرئيسية إضافة إلى تسهيل انسيابية دخول ضيوف الرحمن حسب توجيهات أمير منطقة مكة المكرمة ورئيس لجنة الحج المركزية ومتابعة مدير عام الجوازات.
وكانت جوازات منطقة مكة المكرمة قد ألقت القبض على أكثر من 20 خادمة وعدد من مخالفي نظام الإقامة عند نقطة فرز السيارات الشميسي في مداخل مكة المكرمة.
وقال النقيب سالم المالكي المتحدث الرسمي في قيادة مركز الجوازات في مكة المكرمة, إن كثافة حركة السير على طريق مكة جدة السريع لم تمنع رجال الجوازات من اكتشاف المخالفين الذين كانوا ينون الدخول إلى مكة المكرمة, مفيدا أنهم كانوا مختبئين داخل سيارة جمس وهم من الخدم والسائقين والهاربين من كفلائهم.
يشار إلى أنه تم استحداث 70 نقطة أمنية في الأودية والشعاب المؤدية إلى العاصمة المقدسة خلال حج هذا العام للحد من تسرب الذين لا يحملون تصاريح الحج علاوة على تشديد الرقابة على المداخل الرئيسية لمكة المكرمة من خلال فرق الجوازات التي تعمل على مدار الساعة من خلال المنافذ التي تؤدي إلى المشاعر المقدسة ومنطقة مكة المكرمة.
يذكر أن الجوازات تطبق تلك الغرامات على مخالفي نظام العمرة والمتسللين والمتخلفين عن المغادرة الذين لا يحملون تصاريح نظامية, وشملت هذا العام المواطنين والمقيمين الذين يتعاقدون مع حجاج غير نظاميين بتهريبهم عبر المنافذ من دون حمل تصاريح حج نظامية.