البنك الأهلي يستضيف المنتدى الاقتصادي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا
يستضيف البنك الأهلي اليوم في الرياض المنتدى الاقتصادي الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في دورته الرابعة، الذي ينظمه المعهد الدولي للعلوم المالية IIF في واشنطن ويعد المؤسسة الدولية لشركات الخدمات المالية ويضم أكثر من 370 مؤسسة ماليه عضو حول العالم.
وقال عبد الكريم أبو النصر الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي إن استضافة البنك الأهلي لهذا الحدث الاقتصادي المهم بالتعاون مع المعهد الدولي للعلوم المالية يعد خطوة يسعد بها البنك، مشيرا إلى أن برنامج المؤتمر لن يركز فقط على القضايا الاقتصادية العالمية المهمة ويتطرق إلى الاتجاهات الإقليمية الرئيسية في الشرق الأوسط وآخر التطورات والتوقعات في أسواق النفط وأبرز تحديات الاقتصادات المحلية، إضافة إلى أهم تحديات سوق المال.
وأضاف أن اختيار الرياض هذا العام مقراً لعقد هذا المنتدى له أهمية كبرى كونها العاصمة وأكبر اقتصادات العالم العربي، والعاصمة السياسية الأبرز في المنطقة.
وأشار الرئيس التنفيذي في البنك الأهلي إلى أن هذا المنتدى يمثل فرصة قيمة للمسؤولين المديرين التنفيذيين في البنوك والشركات، وكذلك خبراء الاقتصاد والأكاديميين سواء من منطقتنا أو المناطق الأخرى لتبادل الآراء ووجهات النظر والاطلاع على أحدث التطورات الاقتصادية في أجواء مفتوحة.
من جانبه قال النائب الأول للعضو المنتدب وكبير الاقتصاديين في المعهد الدولي للعلوم الماليه يوسيكي هوريجوشي، إن المنتدى يُعقد في وقت يشهد فيه الاقتصاد العالمي تطورات مهمة وقد لا نكون قد تخلصنا من تبعات الأزمة الدولية المالية الأخيرة. وأضاف أن تأثير الانكماش في الائتمان الناتج عن هذه الاضطرابات غير واضح، ولكن بعض السلبيات التي حدثت لا يمكن تجنبها، ونحن نتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة خلال الأشهر المقبلة. وتبقى وجهة نظرنا أن الاقتصاد العالمي سيُظهر المزيد من المرونة والأداء الإيجابي خلال العام المقبل 2008.
وأضاف أنه بالعودة إلى التطورات الاقتصادية الإقليمية في الشرق الأوسط فإن الارتفاع الملحوظ على أسعار النفط سيؤدي إلى طفرة كبيرة، وهذه بدورها ستولِّد فوائض عالية، الأمر الذي سيُسهم في تمويل برامج التنمية الطموحة خصوصاً في مجالات الطاقة والبنية التحتية والخدمات.
وبطرح المنتدى مجموعة من وجهات النظر بواسطة خبراء المعهد الدولي للعلوم المالية حول التحديات المهمة التي تواجه الاقتصاد العالمي في هذا الوقت. وسيقوم هوريجوشي بمناقشة آخر توقعات المعهد الدولي للعلوم المالية بالنسبة للاقتصاد الدولي، في حين سيقوم هانك تران مدير أسواق المال في المعهد الدولي للعلوم المالية باستعراض كيفية تفاعل الأسواق المالية مع الاضطرابات الأخيرة التي سببتها أزمة العقارات في الولايات المتحدة الأمريكية، إضافة إلى ذلك، سيقوم جورجي فاجر مدير إدارة المعهد الدولي للعلوم المالية في آسيا والباسفيك بمناقشة استمرارية ازدهار الاقتصاد الصيني وأثره في الاقتصاد العالمي والشرق أوسطي.
ويلقي كل من: الدكتور محمد سرور الصبان نائب وزير البترول وجيرد هوسلر نائب رئيس شركة لازورت فرايرز والمسؤول الأول السابق في صندوق النقد الدولي وريتشارد توت الرئيس التنفيذي لشركة جولدن مان ساكس العالمية كلمة في اليوم الأول للمنتدى. كذلك ستتم مناقشات مفتوحة حول التوقعات الاقتصادية لمجموعة من الدول في المنطقة تركز على المخاطر والفرص المتنوعة والتحديات الحالية.
كما يتحدث الدكتور سعيد الشيخ كبير اقتصاديي البنك الأهلي عن آخر التطورات الاقتصادية في المملكة، كما ستتحدث السيدة فلورانس عيد من شركة بانترا كابيتال عن آخر تطورات الاقتصاد في قطر، وجياص كوكنت في بنك أبوظبي الوطني سيتحدث عن الاقتصاد في الإمارات.
وسيناقش اليوم الثاني للمنتدى أهم قضايا تطورات أسواق المال التي بدأ بكلمة رئيسية يقدمها الدكتور عبد الرحمن التويجري رئيس هيئة سوق المال في المملكة ويليه السيد هاورد هاندي من مجموعة سامبا المالية الذي سيترأس جلسة المناقشة، حيث سيتحدث عن المراكز المالية الإقليمية.