السوق الأوروبية تفتتح بصفقات على الريال السعودي قيمتها 200 مليون ريال

السوق الأوروبية تفتتح بصفقات على الريال السعودي قيمتها 200 مليون ريال

واصل المضاربون في أسواق المال العالمية أمس تعاملاتهم على الريال السعودي, متأثرين بشائعات حول توجه الرياض إلى تعديل سعر صرفه أمام الدولار الأمريكي أو فك ارتباطه والتوجه إلى سلة عملات رئيسية كما حدث في الكويت. ورغم أن مؤسسة النقد السعودي أكدت مرارا عدم نيتها اتخاذ خطوة من هذا القبيل, إلا أن عدم خفض المؤسسة الفائدة على الريال اقتفاء لأثر البنك المركزي الأمريكي الأسبوع الماضي, منح الأسواق فرصة للتكهنات حول مستقبل الربط بين الريال والدولار. ويزيد من حدة الشائعات تأكيدات جاءت على لسان حمد السياري محافظ مؤسسة النقد بعيد اجتماع محافظي البنوك المركزية الخليجية في الرياض قبل أسبوعين, حيث قال إن السعودية ستعمل على خفض التضخم عن طريق إعادة برمجة الإنفاق الحكومي بالتزامن مع مراقبة السياسة النقدية, واعتبر مراقبون الإشارة للسياسة النقدية بأنه أمر يتعلق بالفائدة وسعر صرف الريال أيضا, لكن المراقبين يستبعدون حصول أي تعديل في سعر العملة السعودية في الأمد القريب.
وأبلغ "الاقتصادية" أمس مختصون في البنوك السعودية – مرتبطون بالأسواق العالمية – أن السوق الأوروبية شهدت في النصف الساعة الأولى من الافتتاح معاملات على الريال بلغت قيمتها 200 مليون ريال, من قبل متعاملين يقتنون الريال على حساب عملات أخرى خاصة الدولار, وجرى سعر هذه الصفقات بنحو 3.7309 ريال للدولار الواحد.
وسجل الريال السعودي في معاملات نهاية الأسبوع الماضي أعلى مستوى له منذ أكثر من 21 عاما أمام الدولار متأثرا بالمضاربات المحمومة والهجمة الشرائية التي تقودها الإشاعات والتكهنات بفك ارتباطه بالدولار وإعادة تقييمه أمام العملات الرئيسية الأخرى. وتعود هذه التكهنات لعدة عوامل أهمها تثبيت الفائدة على الريال السعودي، انخفاض مؤشر التضخم في الكويت بعد عملية فك الارتباط بالعملة الأمريكية، ورغبة المملكة في الاقتداء بالكويت وفك ربط عملتها بالدولار الأمريكي، إضافة إلى انعدام الثقة بالدولار لأن دوره كعملة للاحتياطيات بدأ يصبح موضع شك وهو ما يدعم اليوروأيضا.
وكانت مؤسسة النقد العربي السعودي قد أعلنت الأربعاء الماضي، تثبيت سعر الفائدة على الريال السعودي عند 5.25 في المائة وذلك بعد قرار البنك المركزي الأمريكي بخفض الفائدة على الدولار 50 نقطة أساس إلى 4.75 في المائة.

الأكثر قراءة