باكستان: خسائر في البنوك الإسلامية بسبب القروض

باكستان: خسائر في البنوك الإسلامية بسبب القروض

امتنع البنك المركزي الباكستاني من تقديم معونة مالية للبنوك الإسلامية لمواجهة خسائر القروض التي ستلحق بهذه البنوك عبر البدء في تقديم خدمة تمويل الصادرات على نحو يتفق ومبادئ الشريعة الإسلامية.
وذكرت مصادر الصناعة المصرفية أن البنك المركزي كان مستعدا لتقديم التمويل للبنوك الإسلامية للبدء في برنامج تمويل الصادرات بما يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية ولكن يبدو أنه "غير مستعد لتقاسم الخسائر الناجمة عن القروض سيئة الأداء".
ويرى كبار المصرفيين العاملين في البنوك الإسلامية أنه ينبغي للبنك المركزي الباكستاني أن يعطي خطا زمنياً مفصلاً بشأن كيف ومتى سيتبنى مختلف المعايير، والقواعد والأنظمة الصادرة عن منظمة المحاسبة والتدقيق التابعة للمؤسسات المالية الإسلامية.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه المنظمة هي أعلى هيئة مسؤولة عن وضع السياسات في البنوك المركزية للبلدان الإسلامية وهي المنوط بها رسم خريطة الطريق الخاصة بالارتقاء بالصيرفة الإسلامية في هذه البلدان.
وأضافت المصادر أن عدم اتخاذ قرار بشأن المسائل الضريبية الخاصة بالبنوك الإسلامية يعوق بشكل خطير تطور المنتجات المتماشية مع الأحكام الشرعية وإطلاق منتجات الصيرفة الإسلامية الجديدة في البلد.

الأكثر قراءة