«موبايلي» تدشن الكيبل البحري القاريAAE-1

«موبايلي» تدشن الكيبل البحري القاريAAE-1
د. محمد السويل وأحمد فروخ أثناء حفل التدشين.

أعلنت شركة اتحاد اتصالات "موبايلي" نجاح إنزال الكيبل البحري القاري (آسيا – إفريقيا – أوروبا – الأول) ذي السعة العالية في محافظة جدة ، حيث سيربط الكيبل الذي يبلغ طوله 25 ألف كيلومتر دول الشرق الأقصى بأوروبا مرورا بالشرق الأوسط وإفريقيا.
وقد شهد حفل تدشين الكيبل البحري وزير الاتصالات وتقنية المعلومات الدكتور محمد بن إبراهيم السويل بحضور كل من الدكتور ضيف الله بن أحمد الزهراني نائب محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات لشؤون المنافسة والقانونية والرئيس التنفيذي لشركة موبايلي أحمد فروخ وعدد من المسؤولين التنفيذيين في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وشركة موبايلي.
وفي بداية الحفل قدم أحمد فروخ شكره وتقديره للدكتور محمد السويل على تشريفه هذه المناسبة التي تؤكد حرصه على دعم الشركات في سبيل تطوير بناها التحتية وهو ما سيسهم في تطوير قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات.
ونوه الرئيس التنفيذي إلى أن نجاح شركة موبايلي في توقيع اتفاقية مشروع الكيبل البحري القاري مع عدد من شركات المشغلين القيادية في العالم بمثابة وثبة أخرى نحو النجاح الذي تحققه شركة موبايلي لصالح المملكة وذلك لزيادة تحسين البنية التحتية لشبكة الاتصالات في المملكة وذلك من خلال زيادة سعات الإنترنت وتوسيع نطاق التبادل المعلوماتي وحركة الاتصالات بين الدول وهو ما سيساهم بشكل مباشر في زيادة سرعات الإنترنت للمستخدمين كما سيلبي الطلب المتزايد على مختلف خدمات الاتصالات والبيانات لعملاء شركة موبايلي بصفة خاصة ودول الجوار بصفة عامة وهو ما يتوافق جليا مع رؤية المملكة 2030.
بعدها قدم المهندس مزيد الحربي الرئيس التنفيذي للتقنية في موبايلي عرضا عن الكيبل البحري القاري وخصائصه وعن أهمية موقع المملكة ودورها كحلقة ربط في بناء هذا الكيبل البحري القاري، حيث يمتد هذا الكيبل لمسافة 25 ألف كلم ويربط دول الشرق الأقصى ابتداء من هونج كونج مرورا بدول شرق آسيا الاستراتيجية كماليزيا وتايلاند ومن ثم ربطها بالهند وباكستان مرورا بدول الخليج العربي (السعودية ، الإمارات ، قطر و عمان) ثم يمر الكيبل بدول إفريقيا (جيبوتي ومصر) وصولا إلى أوروبا (اليونان، إيطاليا، وفرنسا) بأقل نسبة تأخير ممكنة وسعات نقل عالية تصل إلى أكثر من 40 تيرابتفي الثانية ما سيساهم بشكل كبير في نمو حجم الأعمال في الدول التي يمر بها. وأشار المهندس الحربي إلى أن الكيبل البحري (AAE-1) ذو مواصفات عالية الجودة ومن أطول كوابل الألياف البصرية في العالم منوها إلى أن الكيبل يتم مده في قاع البحار والمحيطات بمسار مختلف عن الكوابل الموجودة حاليا وذلك لتفادي ازدواجية الأعطال ومن ثم ربطه بعد ذلك بمركز البيانات لكل مشغل في كل دولة وذلك لتسهيل تبادل خدمات الاتصالات المختلفة سواء الصوتية أو خدمات نقل البيانات.

الأكثر قراءة