اتفاق 9 يوليو يقود أسهم آسيا للارتفاع على غرار نظيراتها في أوروبا وأمريكا
ارتفعت عقود مؤشرات أسهم أمريكا وأوروباجنبا إلى جنب مع آسيا اليوم الإثنين، بعدما مددت أمريكا المهلة النهائية لفرض رسوم جمركية صارمة على أوروبا، وسط تقلبات مستمرة ناجمة عن التوترات التجارية التي تعصف بالأسواق، حيث تقدمت عقود "إس آند بي 500" و"ناسداك 100" بنحو 1%، فيما قفزت عقود "يورو ستوكس 50" بنسبة 1.4%.
كان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد أعلن في وقت سابق أنه وافق على تأجيل فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على السلع القادمة من الاتحاد الأوروبي إلى 9 يوليو، بعد أن كانت مقررة في 1 يونيو. وتراجع مؤشر الدولار بنسبة 0.3% ليصل إلى أدنى مستوى له منذ ديسمبر 2023. كما ارتفعت الأسهم الآسيوية بنسبة 0.3%.
سجل النفط مكاسب طفيفة، في حين تراجعت العقود الآجلة لسندات الخزانة الأمريكية وانخفض الذهب بنسبة 0.2%، نتيجة ضعف الطلب على الأصول الآمنة. ولن يتم تداول سندات الخزانة خلال ساعات التداول الآسيوية يوم الإثنين، بسبب عطلة "يوم الذكرى" في أمريكا.
حالة غموض متزايدة في الأسواق
تعكس خطوات ترمب حالة غموض متزايدة في الأسواق، حيث شكلت تصريحاته ضد أوروبا يوم الجمعة تذكيرا صارخا بسياساته المتقلبة، وعادت الحرب التجارية إلى الواجهة من جديد كمحرك رئيسي للأسواق، بعد أن كانت المخاوف بشأن التخفيضات الضريبية المقترحة وتأثيرها على العجز الأمريكي، قد هيمنت على معظم تداولات الأسبوع الماضي.
كبير محللي الأسواق في "كيه سي إم تريد" تيم ووتر قال "أصبح هناك نمط واضح في استراتيجية ترمب بشأن الرسوم، تهديدات بفرض رسوم باهظة يعقبها سريعا توقف مؤقت يفسح خلاله مجالا للمفاوضات"، مضيفا "بدأ المستثمرون يتعرفون على ما يشبه دليل الرسوم الجمركية بشكل جيد، وما يحصل مع أوروبا هو أحدث مثال على هذا النهج المتكرر".
ترمب قرر تمديد المهلة عقب مكالمة هاتفية مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير، التي قالت في منشور على "إكس" أمس الأحد، "أوروبا مستعدة للمضي سريعا بحسم في المفاوضات"، لكنها قالت "إبرام اتفاق جيد يحتاج إلى وقت حتى 9 يوليو"، وهو موعد انتهاء التوقف المؤقت لـ 90 يوما الذي أعلن بشأن الرسوم الجمركية المتبادلة.
ترمب يهدد "أبل" و"سامسونج"
شملت تهديدات ترمب يوم الجمعة أيضاً فرض رسوم بنسبة 25% على الهواتف الذكية، إذا لم تقم شركات مثل "أبل" و"سامسونج" بنقل التصنيع إلى داخل أمريكا، وانخفضت أسهم "سامسونج" بنسبة 0.2%.
محلل الأسواق في "إيتورو" جوش غيلبرت قال "لنكن واضحين: ما زالت المخاطر قائمة في أن هذه مجرد توقفات مؤقتة، فنحن لم نرَ بعد أي تغييرات هيكلية في الرسوم"، مضيفا "قد تكون هذه التوقفات جيدة في الوقت الراهن، لكن خلال هذه الفترة، نحن بحاجة إلى رؤية المزيد من الاتفاقات لتأكيد أن نهج ترمب بات فعلاً أكثر قابلية للتفاوض".
ضعف الطلب على الأصول الأمريكية
يظهر ضعف الطلب على الأصول الأمريكية من خلال أداء الدولار، إذ تؤثر تهديدات ترمب الجمركية وخطر تفاقم العجز المالي، على جاذبية العملة الخضراء، وقد تلاشى الحماس تجاه العملة الاحتياطية العالمية هذا العام، وظل المضاربون في موقف هبوطي تجاه الدولار، لكنهم قلصوا مراكزهم إلى 12.4 مليار دولار الأسبوع الماضي، مقارنة بـ 16.5 مليار دولار في الأسبوع الذي سبقه، بحسب بيانات هيئة تداول السلع الآجلة (CFTC) التي صدرت يوم الجمعة.
محلل الاستراتيجيات في "ماركتس لايف" غارفيلد رينولد قال إن "التحول ضد الدولار بات أكثر رسوخا مع استجابة المتداولين لسياسات ترمب المتقلبة"، مضيفا "الأداء الضعيف للدولار يسلط الضوء على فقدان الثقة في الحوكمة والمصداقية الأمريكية، ما سيضغط على الأسعار التي سيكون المستثمرون على استعداد لدفعها مقابل الأصول الأمريكية".
بيانات مهمة منتظرة
يستعد المستثمرون أيضا لصدور المؤشر المفضل لدى مجلس الاحتياطي الفيدرالي للتضخم، أي مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي في أمريكا الذي يستثني الغذاء والطاقة، والمقرر إصداره يوم الجمعة. وتشير التوقعات إلى أن قراءة أبريل سترتفع بنسبة 0.1%.
في أماكن أخرى، تشير مؤشرات ازدحام موانئ شمال أوروبا ومراكز أخرى، إلى أن الحروب التجارية قد تؤدي إلى اضطرابات بحرية حول العالم، مما يزيد من تكاليف الشحن.
في الأثناء أشار المفاوض التجاري الرئيسي لليابان ريوسي أكازاوا، إلى أنه يهدف إلى حل مفاوضات الرسوم قبل اجتماع مقرر في يونيو بين ترمب ورئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا، وذلك في أعقاب تحوّل مفاجئ من الرئيس الأميركي سمح بشراكة بين شركتين لصناعة الصلب من البلدين.
كان ترمب قد أعلن يوم الجمعة عن شراكة بين "يونايتد ستيل كورب" الأمريكية و"نيبون ستيل كورب" اليابانية، في خطوة فاجأت الأسواق، مشيراً إلى أن الاتفاق سيبقي على الشركة الأميركية التي كانت ذات يوم أيقونة في البلاد، داخل الولايات المتحدة، دون أن يقدّم تفاصيل إضافية.
وارتفعت أسهم "نيبون ستيل" بما يصل إلى 7.4% في طوكيو، فيما قفزت أسهم "يو إس ستيل" بنسبة 21% يوم الجمعة. وفي أسواق السلع، ارتفع النفط وتراجع الذهب في تداولات الإثنين المبكرة.