قراءات
الرحلة في الماضي
عن "دار المحيط"، صدرت النسخة العربية من رواية "الرحلة في الماضي"، للكاتب النمساوي ستيفان زفايغ، بترجمة إسكندر حمدان. نشرت الرواية للمرة الأولى بعد رحيل مؤلفها بنحو ثلاثة عقود، وهي تحوي سردا بطريقة غير مباشرة لوقائع وأحداث تتعلق بالحرب، حيث ضمن زفايغ فيها آراءه المعادية لفكرة الحرب، التي تقدمها شخصيات متخيلة تحيا في فترة تاريخية حقيقية، في استمرارية لنهج يربط الأدب بالتاريخ ويطرح تساؤلات، مثل: هل يبقى المرء نفسه بعد اجتياز المحن؟ وما الذي يصبح عليه بعد أن ينكل به الزمن ويترك فيه أثره؟
تسطيح العالم
بترجمة بديعة بوليلة، يصدر عن "دار الساقي" كتاب الباحث الفرنسي أوليفييه روا، "تسطيح العالم: أزمة الثقافة وسطوة القواعد والمعايير". يتناول العمل ما يصفه الكاتب بأزمة الثقافة، لكنه يرفض فرضية الحرب الثقافية أو صراع القيم، عادا أن الأمر يتعلق بمفهوم الثقافة ذاته، الذي اختزل إلى نظام من رموز معولمة تغزو الجامعات كما المطابخ، ومعارك الهوية والأديان كما العلاقات الحميمة، وحتى المشاعر البشرية المختزلة في رموز تعبيرية. من مؤلفات أخرى: "الإسلام والعلمانية"، و"عولمة الإسلام"، و"البحث عن الشرق المفقود"
سينما الهموم الشخصية
داود عبدالسيد: سينما الهموم الشخصية"، عنوان الكتاب الصادر حديثا عن "المرايا للثقافة والفنون"، للكاتب والشاعر المصري علاء خالد (1960). ينشغل المؤلف في كتابه بطرق حضور المخرج المصري (1946) داخل الثقافة الشخصية والثقافة العامة، في حين يؤطر عمله هذا بأنه "قراءة شخصية"، إنما جرى تعميقها من خلال حوارات أجراها الكاتب مع عبدالسيد خلال 20 عاما، ثم قام بتحريرها لتصدر كحوار واحد. إلى جانب لقاءات أخرى مع فريق العمل الذي أصبح جزءا من تجربة المخرج السينمائية، مثل مهندس المناظر أنسي أبوسيف، والموسيقار راجح داود.
الحق في الكسل
عن "المركز القومي للترجمة"، صدرت النسخة العربية من كتاب "الحق في الكسل" للكاتب والاقتصادي الفرنسي بول لافارغ (1842 - 1911)، بترجمة محمد حسونة. رغم صدوره منذ نحو قرن ونصف (عام 1880)، ما زال الكتاب راهنا في انتقاده، ليس للعمل في حد ذاته، إنما للحب المفرط للعمل، وللقيم التي تربط به. يقدم العمل قراءة تاريخية للنظرة إلى العمل بوصفه خلاصا، قبل أن يقترح حلولا اقتصادية، مثل خفض الإنتاج، على أساس أن السلع تفيض عن حاجة "المستهلكين"، وهو ما يقصر، بالتالي، الوقت المقضي في العمل.