"تيران آر" .. أكبر صاروخ ثلاثي الأبعاد

"تيران آر" .. أكبر صاروخ ثلاثي الأبعاد

"تيران آر" .. أكبر صاروخ ثلاثي الأبعاد

بعدما أطلقت للمرة الأولى صاروخا فضائيا مصنوعا بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد في الشهر الفائت، أعلنت شركة "ريلاتيفيتي سبايس" الأمريكية الناشئة أنها ستتخلى عن النموذج الذي استخدمته في هذه العملية، وستركز على تطوير صاروخ أكبر حجما.
وفي نهاية آذار (مارس)، أطلق صاروخ "تيران 1" بنجاح من فلوريدا لكنه فشل في الوصول إلى مداره.
ووفق ما ذكرت "الفرنسية"، أكدت الشركة أن "العملية أثبتت أن الصواريخ المصنوعة بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد صالحة من الناحية الهيكلية، وقادرة على تحمل الظروف القاسية لعملية الإقلاع".
وأظهرت النتائج الأولية لتحقيق أطلق أخيرا، أن المشكلة تمثلت في أن الصمامات فتحت ببطء كبير، ولم تصل المحركات تاليا إلى قوتها الكاملة.
واستنادا إلى العبر التي استخلصتها الشركة من برنامج "تيران 1"، قررت التركيز على "تصميم صاروخ "تيران آر" من الجيل الجديد وإنتاجه"، بحسب الشركة.
وسبق أن باشرت "ريلاتيفيتي سبايس" بعملية ابتكار "تيران آر"، فيما جاء تصريحها الجديد لتوفير تفاصيل إضافية عن هذا المشروع.
وبينما بلغ ارتفاع "تيران 1" 33،5 متر وكان قادرا على وضع ما يصل إلى 1250 كيلوجراما في مدار أرضي منخفض، يفترض أن يبلغ ارتفاع "تيران آر" 80 مترا مع قدرة على حمل نحو 23،5 طن.
وسينافس "تيران آر" صواريخ "فاكون 9" من "سبايس إكس" التي تعد حاليا الشركة الرائدة في سوق الصواريخ الضخمة.
ومن المقرر إطلاق أول مركبة من طراز "تيران آر" في 2026، بحسب "ريلاتيفيتي سبايس".

الأكثر قراءة