اليابان تعدم 16 مليون طائر بسبب إنفلونزا الطيور
اليابان تعدم 16 مليون طائر بسبب إنفلونزا الطيور
ارتفعت أسعار البيض في اليابان بشدة في ظل تفشي فيروس إنفلونزا الطيور، وأعدمت السلطات عددا قياسيا من الطيور بلغ 16 مليونا، وهو ما أثر سلبا على قطاع المطاعم والعائلات التي تكافح بسبب التضخم.
ونقلت وكالة "كيودو" اليابانية للأنباء عن وزارة الزراعة قولها إن الدجاج الذي يضع البيض يشكل ما يصل إلى 90 في المائة من الطيور التي يجري إعدامها، ما قلص إمدادات البيض وتسبب في ارتفاع الأسعار.
وانتشر فيروس إنفلونزا الطيور بوتيرة غير مسبوقة منذ بدء الموسم في تشرين الأول (أكتوبر)، مع اكتشاف 80 حالة في مزارع دواجن في 26 مقاطعة من بين مقاطعات البلاد البالغ عددها 47 مقاطعة.
وحتى 2 آذار (مارس) الجاري، كان سعر الجملة للكيلوجرام من البيض متوسط الحجم 335 ينا (2.4 دولار) في طوكيو، وهو أعلى سعر منذ عام 1993 عندما بدأت عملية توفير البيانات، وفقا لشركة "جيه أيه- زد تاماجو" لبيع البيض، التابعة للجمعية التعاونية الزراعية في اليابان.
وتتزايد المخاوف بشأن حدوث نقص في البيض، حيث اختار عديد من المطاعم تعليق تقديم الأطباق التي تعتمد على البيض.
ومن المتوقع أن تستغرق العملية ستة أشهر على الأقل حتى يعود المعروض من البيض إلى مستوياته السابقة.