4 رواد فضاء يقضون 6 أشهر في صاروخ «فالكون 9»

4 رواد فضاء يقضون 6 أشهر في صاروخ «فالكون 9»

أطلق أمس صاروخ "فالكون 9" لشركة "سبايس إكس" يقل أربعة رواد فضاء، نحو محطة الفضاء الدولية، حيث سيقضون نحو ستة أشهر.
وأطلق الصاروخ من مركز كينيدي الفضائي التابع لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" في فلوريدا عند الساعة 00:34 بالتوقيت المحلي (05:34 بتوقيت جرينتش).
ومن المقرر أن تلتحم كبسولة "دراجن"، التي تنقل الرواد الأربعة بالمحطة الجمعة عند الساعة 01:17 بالتوقيت المحلي (06:17 بتوقيت جرينتش) بعد رحلة تستغرق أكثر من 24 ساعة.
وسيمضي الرواد الأربعة، وهم الأمريكيان ستيفن بون ووارن هوبرج، والروسي أندري فيدياييف، والإماراتي سلطان النيادي، ستة أشهر في محطة الفضاء الدولية.
وسبق لهذه الكبسولة، التي ستحمل رواد الفضاء، أن شاركت في ثلاث رحلات فضائية.
وستجري مهمة تسلم وتسليم بين طاقم "كرو 6" وأعضاء طاقم "كرو 5" الذين وصلوا إلى محطة الفضاء في تشرين الأول (أكتوبر) 2022. وسيعود هؤلاء إلى الأرض في مركبة خاصة بهم لـ"سبايس إكس" أيضا، بعد أيام من عملية التسليم.
وتعرضت المركبة لحادث تسرب في كانون الأول (ديسمبر)، فباتت عودة رواد الفضاء فيها تتسم بخطورة كبيرة.
والسبت الماضي، أرسلت وكالة الفضاء الروسية "روسكوموس" مركبة إغاثة إلى محطة الفضاء الدولية لإعادة رواد الفضاء الثلاثة.
رغم تصاعد التوتر بين واشنطن وموسكو بعد عام من بدء التدخل العسكري الروسي في أوكرانيا، حافظ البلدان على برنامج تبادل يسمح للروس بالسفر مع "سبايس إكس"، والأمريكيين بالسفر على متن صواريخ سويوز الروسية. والمحطة الفضائية هي واحدة من مجالات التعاون القليلة المستمرة بين البلدين.
وقال بيل نيلسون مدير وكالة ناسا في بيان، "سيكون طاقم كرو 6 منشغلا كثيرا على متن محطة الفضاء الدولية، حيث سيجري 200 تجربة ستساعدنا على إعداد مهمات إلى القمر والمريخ وأبعد منهما".
وألغيت الإثنين عملية الإطلاق في اللحظة الأخيرة بسبب مشكلة تقنية. وأوضحت "ناسا"، أن المشكلة كانت في عدم وصول سائل مستخدم في اشتعال المحركات بسبب "جهاز ترشيح مسدود".

الأكثر قراءة