الهلال والنصر والاتحاد في كأس سلمان .. و6 ملايين للبطل
فيما تتجاوز جوائز كأس الملك سلمان للأندية العربية عشرة ملايين دولار، سيتم تخصيص ستة ملايين دولار للبطل، 2.5 مليون دولار للثاني، ومليون دولار لصاحب المركز الثالث.
وعلمت "الاقتصادية" أن الاتحاد العربي لكرة القدم اختار الهلال، النصر، والاتحاد للمشاركة في كأس الملك سلمان للأندية العربية والمقرر إقامتها بين تموز (يوليو) وآب (أغسطس) المقبلين، حيث تتأهل الفرق الثلاثة إلى دور الـ16 في البطولة مباشرة إضافة للزمالك والأهلي من مصر، والترجي من تونس، والسد من قطر وفقا للمصدر.
كما يشارك في البطولة ومن الدور الثاني شباب بلوزداد بصفته بطل الدوري الجزائري، بينما يتأهل الوداد من المغرب إضافة إلى الرجاء حامل لقب النسخة الماضية.
وتبلغ جوائز البطولة عشرة ملايين دولار، منها ستة ملايين لبطل للنسخة الاستثنائية.
وتقام البطولة بمشاركة 37 فريقا، تدخل أغلبها مرحلة التصفيات، لإكمال دور الـ16، يتأهل عشرة أندية مباشرة إلى دور الـ16 الذي يقام بين أواخر حزيران (يونيو) حتى أول أسبوع من أغسطس، بينما تلعب باقي الفرق تصفيات من مباريات ذهابا وإيابا يتأهل منها ستة أندية لتكمل عقد دور الـ16.
وبحسب الموقع الرسمي للاتحاد العربي، فإن البطولة تقام بنظام تصفيات تمهيدية ومن بعدها النهائيات التي تستضيفها السعودية في أبها والباحة والطائف.
وتقام البطولة بالنظام "التجمع" بداية من دور الـ16، الذي يقام بنظام المجموعات بواقع ثلاث مجموعات، تضم كل منها أربعة فرق، ويتأهل منها الأول والثاني، إضافة إلى أفضل فريقين صاحبي الترتيب الثالث إلى ربع النهائي، على أن يقام دور الثمانية ونصف النهائي بخروج المغلوب من مباراة واحدة حتى النهائي.
وينتظر أن يشارك في التصفيات 27 فريقا من السعودية، مصر، الإمارات، الأردن، البحرين، تونس، الجزائر، جيبوتي، السودان، سورية، الصومال، العراق، عمان، فلسطين، قطر، جزر القمر، الكويت، لبنان، ليبيا والمغرب، موريتانيا واليمن.