تيباس: لن نعاقب برشلونة

تيباس: لن نعاقب برشلونة

أوضح خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، أنه لا يمكن فرض عقوبات رياضية على برشلونة بعد أن تم الكشف عن دفع النادي الكاتالوني مبالغ مالية لشركة يملكها النائب السابق لرئيس لجنة التحكيم الفنية.
وتلقى خوسيه ماريا إنريكيس نيجريرا نائب لجنة التحكيم الفنية السابق ومالك شركة "داسنيل 95" مدفوعات تصل إلى 1.4 مليون يورو (1.5 مليون دولار) من برشلونة، التي قال: إنها كانت لتقديم المشورة الشفوية للنادي بشأن مواضيع تتعلق بالحكام.
وأكد تيباس أنه على الرغم من انتهاك لوائح تضارب المصالح، لا يمكن معاقبة برشلونة بعد خمسة أعوام، رغم أنه قد لا يزال يواجه محاكمة خاصة.
من ناحيته، دافع برشلونة عن نفسه بقوله إنه كان يملك سابقا عقدا مع "مزود خارجي" للتقارير الفنية المتعلقة بالتحكيم المحترف. وعد تيباس أنه من الناحية الأخلاقية لم يكن ينبغي أن يقدم نيجريرا أي خدمات لبرشلونة ولا يجب أن يدفع النادي أي مقابل مادي. وأردف "العقوبة في ظل الاختصاص الجنائي قضية أخرى" و"الآن مكتب المدعي العام يحقق في الأحداث التي وقعت وما إذا كانت هناك جريمة فساد محتملة بين الأفراد".
ضمن السياق ذاته، قال الاتحاد الإسباني لكرة القدم: إنه طلب معلومات من برشلونة ولجنة التحكيم الفنية بشأن مسألة المدفوعات.
بدأ التحقيق بعد أن حددت السلطات الضريبية الإسبانية وجود مخالفات في مدفوعات الضرائب بين عامي 2016 و2018 من قبل شركة داسنيل 95، المملوكة من قبل نيجريرا، نائب رئيس لجنة التحكيم الفنية بين 1994 و2018.
وبحسب ما ورد، تلقت الشركة مدفوعات خلال هذه الأعوام.
من جهته، نفى نيجريرا الذي حكم في الدوري الإسباني بين 1977 و1992، تقديم أي معاملة تفضيلية لبرشلونة.

الأكثر قراءة