أكثر من 10 ملايين أوكراني دون كهرباء بعد الضربات الروسية
حرم أكثر من عشرة ملايين أوكراني من الكهرباء اليوم غداة ضربات روسية جديدة لعدة مدن بينها كييف حصلت خلال أول تساقط للثلوج في البلاد فيما يمكن أن تهبط درجات الحرارة إلى ما دون عشر درجات في الأيام المقبلة.
ويستهدف القصف المتكرر منذ أكتوبر البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا، ما يحرم بانتظام ملايين السكان من التيار الكهربائي والمياه. وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مساء الخميس خلال خطابه اليومي المتلفز: "في الوقت الحاضر، هناك أكثر من عشرة ملايين أوكراني دون كهرباء" لا سيما في منطقة كييف.
وندد الرئيس الأوكراني الذي ستدخل بلاده شهرها العاشر من الحرب في 24 نوفمبر بهجوم إرهابي روسي آخر بحسب "الفرنسية".
وقال "مواقع مدنية هي الهدف الرئيس. روسيا تخوض الحرب ضد الكهرباء والتدفئة الموجهة الى الناس عبر تفجير محطات كهربائية ومنشآت طاقة أخرى". ورد الكرملين الخميس قائلا إن معاناة المدنيين في أوكرانيا سببها رفض كييف التفاوض.