«الحدّ».. قُبلة «سيلفي» على جبين الوطن

«الحدّ».. قُبلة «سيلفي» على جبين الوطن

«الحدّ».. قُبلة «سيلفي» على جبين الوطن
«الحدّ».. قُبلة «سيلفي» على جبين الوطن

«قبلة على جبين كل جندي مرابط ترك أهله دفاعا عن وطنه، اللهم ثبت أقدامهم وتقبّل شهداءهم واشف جرحاهم وانصرهم وردهم لأهلم سالمين. آمين»، لم تكن هذه الكلمات مجرد تغريدة أطلقها بطل طاش ما طاش فحسب، إنما هي سياق درامي واقعي جسده زعيم الدراما السعودية النجم المتألق ناصر القصبي، في الحلقة التاسعة من مسلسل «سيلفي3»، التي حملت عنوان «الحد».
حملت هذه الحلقة في ثنياها قصة درامية محزنة عن دور الجنود المرابطين في الحد الجنوبي، حيث رفض بطل العمل العودة إلى زوجته ومشاهدة مولوده، إلا بعد المشاركة مع زملائه في مهمة عسكرية انتهت بفقد القصبي أقدامه بسبب لغم من الأعداء.

حياة المرابطين

تناولت هذه الحلقة حياة العسكريين المرابطين، ومعاناتهم بين حياتهم الأسرية وواجبهم الوطني للدفاع عن الوطن. وكشفت عن سرعة استجابة جنود القوات المسلحة لنداء الوطن، وإصرارهم على الدفاع عنه تحت أي ظروف، وترك كل ما يحول بينهم وبين المرابطة على حدود البلاد لحمايتها.
تقمص فيها القصبي دور « نايف»، وتبدأ الأحداث المشوقة تتوالى عندما يهاتفه قائد كتيبته بمنطقة الحدود الشمالية الغربية «تبوك» وإبلاغه بضرورة الاستعداد وتلبية نداء الوطن والواجب للذهاب إلى الحد الجنوبي لقتال فلول الانقلابيين الحوثيين وجماعة المخلوع صالح.
لم يتردد العسكري في تلبية نداء الوطن، فهب لتأدية واجبه، وانطلق إلى ميدان القتال تحت راية لوائه العسكري تاركا استغاثات زوجته (فاطمة) التي مثلت دورها ريماس المنصور، متعللة بحملها وضرورة بقائه إلى جانبها لعدم وجود أسرتها، ولكن «نايف» اتصل بشقيقها عوض الذي يقطن في مدينة خميس مشيط لإحضار شقيقته إلى هناك.
ويظهر نايف براعته في إتقان فنون مهاجمة حصون الحوثيين وجماعة المخلوع مع رفاقه من خلال المهمات التي يشارك فيها، ويقوم برفع علم الوطن خفاقا في نقطة حدودية، وفي ذلك الوقت يتلقى اتصالا هاتفيا يبلغه بقدوم مولودته البكر التي رفضت والدتها تسميتها حتى مجيء والدها.

جانب إنساني

نايف الذي قضى على مجموعة من الحوثيين وأسر أحدهم، كان رجلا ذا خصال إنسانية، فذات يوم قدم وجبة السحور للأسير، وفي هذه الأوقات حادثه وسأله عن سبب مهاجمته للقوات السعودية، فجاءت إجابته صادمة مؤكدا أن قادتهم ضللوهم وأن القوات المعادية هم «إسرائيل وأمريكا» مؤكدا أنهم فوجئوا بأن من يقاتلونهم هم من الإخوة العرب!
نايف كان قد عقد العزم على تقديم إجازتة الاعتيادية لرؤية ابنته التي لم يطلق اسما عليها بعد، ولكنه غيَّر رأيه بعدما علم من رفاقه بوجود مهمة جديدة لينضم إليهم على وجه السرعة، مخبرا قائده بأنه سيستمتع بإجازته بعد انتهاء مهمته التي لم يكن يعلم بأنه سيفقد فيها قدميه في انفجار لغم أرضي زرعه «الخونة»، فكان نصيبه أن يلتقي بزوجته في المستشفى وأطلق على ابنته اسم (وطن).
لقد كان مشهدا رائعا، أبدع فيه القصبي واستجدى دموع المشاهد وأهالي المقاتلين والضحايا وأعاد إلى أذهانهم ذكريات أليمة، فجاء متوافقا مع مشاهد الحلقة التي جسدت معاناة المرابطين مع الألغام والقذائف، وأضاء القصبي أيضا على المعاناة المادية التي ترهق المرابطين من ديون وإيجارات مساكن، إلا أن كل هذا لم يمنعهم من الثبات في ميدان «العزة والكرامة»، لذلك جاءت هذه الحلقة كنيشان يعلق على تاريخ الدراما السعودية نظرا لما قدمته من حبكة متينة جمعت الأحوال الوطنية والإنسانية والعائلية والمادية لأبطال المعارك في الحد الجنوبي.

دراما تشويقية

تميزت هذه الحلقة بدمجها ما بين الحبكة الدرامية التي تتجلى في كل الأعمال الوطنية وعنصر التشويق، حيث تم حبس أنفاس المشاهد حتى اللحظات الأخيرة، ولم تقتصر براعة المخرج أوس الشرقي على العنصر التشويقي بل بدا واضحا تميز أداء طاقم العمل ومركز التصوير من موقع الحدث مع أفراد حقيقيين من كتيبة القوات الخاصة التابعة للقوات المسلحة، ما أعطى واقعية للأحداث خاصة في اللباس والأزياء التي تم تصميمها بطريقة تحاكي واقع الحياة العسكرية، ليصبح من الأعمال الرائدة في عالم الدراما السعودية، كذلك أبدع المخرج في لعبة الكاميرا حيث تنقل بها بين المشاهد العلوية التي كشفت صعوبة المنطقة وخطورتها، والمشاهد القريبة التي جعلت المشاهد يتعايش مع بعض التفاصيل وكأنه كان هناك. أما من ناحية الموسيقى التصويرية فلقد تم الإستعانة بإحدى أشهر موسيقى الأغاني الوطنية لتكون المؤثرات الموسيقية المرافقة للمسلسل.
ويضم مسلسل «سيلفي 3» نخبة من ألمع نجوم الكوميديا السعودية، من بينهم حبيب الحبيب، أسعد الزهراني، طارق الحربي، ريم عبد الله، ريماس منصور، عبد الإله السناني، محمد الطويان، إبراهيم الحساوي، يوسف الجراح وسناء يونس، إضافة إلى مجموعة من النجوم الشباب وعدد من الضيوف منهم هيا الشعيبي وفاطمة عبد الرحيم ووعد، وقد شارك الفنان القدير عبد الحسين عبد الرضا في إحدى الحلقات كضيف شرف للمرة الأولى في تاريخه.
كما شهد هذا العام انضمام أسماء جديدة لقائمة الكتاب منهم: بدرية البشر، وعبدالله بجاد العتيبي، وتركي العواد، ومحمد الفهادي، ومحمد الروكان، إضافة إلى كتّاب سيلفي في الموسمين السابقين ناصر العزّاز، عبد العزيز المدهش، أماني السليمي، وسامي الفليحك.
الجدير بالذكر أن «سيلفي» هو مسلسل تلفزيوني رمضاني كوميدي سعودي بدأ عرضه في سنة 2015 على قناة إم بي سي، ويحاول المسلسل معالجة قضايا المجتمع السعودي بإطار كوميدي ساخر، وتميز الموسم الثالث بجرأته ومناقشته لأمور وأزمات اجتماعية ووطنية.

الأكثر قراءة