«سبكيم» تستعرض تجربتها في الصناعات التحويلية بمعرض الصناعات الحربية
تشارك الشركة السعودية للبتروكيماويات (سبكيم) اليوم من خلال الشركة السعودية للصناعات المتخصصة (وهج) في معرض الصناعات الحربية في العاصمة الرياض، المزمع إقامته خلال الفترة 21-27/02/2016 تحت رعاية كريمة من ولي ولي العهد وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز.
وتتركز منتجات الشركة على تطوير وإنتاج عديد من مكونات الأسلحة والقطع العسكرية متعددة الأحجام والأشكال، التي ستحل محل المنتجات المستوردة من دول خارجية كثيرة. ويتم تجميع المنتجات التي يتم تصميمها وتصنيعها وفق متطلبات واحتياجات العملاء بما يتلاءم مع مصالحهم وقدراتهم الإنتاجية. ويشكل التنوع في المنتجات ليخدم قطاعات واسعة من المنتجين مثل الصناعات العسكرية والبلاستيك وغيرها من الصناعات الخاصة الأخرى.
كما قامت "وهج" بتجهيز مصنعها في المدينة الصناعية في الرياض بأحدث المعدات والآلات ومن أفضل التقنيات العالمية في مجال التصنيع لخدمة السوق السعودية والأسواق المجاورة بما يتناسب ومتطلبات هذه الأسواق على صعيد الجودة وسرعة الإنتاج. وتبدأ عمليات التصنيع بتصميم القوالب والقطع المعدنية باستخدام أحدث برامج التصميم والتصنيع العالمية، مع وجود إمكانية عمل نماذج أولية للمنتجات باستخدام أحدث تكنولوجيا في الطباعة ثلاثية الأبعاد 3D وبتقنيات مختلفة، وذلك حتى يتسنى للعميل معاينة وفحص منتجه قبل البدء في عملية التصنيع النهائية.
وأوضح المهندس عبدالرحمن عبدالكريم السيف رئيس مجلس إدارة شركة وهج، أن هذه المشاركة التي تعتبر الأهم في قطاع الصناعات التحويلية بشكل عام وصناعة القطع الحربية بشكل خاص تعكس حرص الشركة على الوجود في مثل هذه المعارض، حيث عمدت الشركة إلى دعم وحداتها الصناعية بجميع أنواع العدد والآلات وقطع الغيار اللازمة لعمليات الإنتاج المختلفة والمتخصصة في تصنيع وإنتاج جميع أنواع القوالب المعدنية والمعدات وقوالب التشكيل بأنواعها، إضافة إلى قدرتها على تصنيع مختلف أنواع قطع الغيار المتخصصة عالية الدقة.
وبين المهندس عبد الرحمن السيف أن الشركة السعودية للصناعات المتخصصة (وهج) هي نتاج مشروع مشترك بين شركة سبكيم للبتروكيماويات، التي تمتلك فيه "سبكيم" نسبة 75 في المائة من رأس المال وبين شركة هانوا كيميكال كوربوريشن بنسبة 25 في المائة برأس مال مدفوع يبلغ 110 ملايين ريال، ويعتبر "مصنع القوالب الأدوات والقطع" في الرياض هو أحد المصنعين التابعين للشركة للصناعات التحويلية، حيث يقع المصنع الآخر في المدينة الصناعية في مدينة حائل والمتخصص في صناعة أفلام ألواح الطاقة الشمسية، الذي يأتي بتقنية يابانية من ميتسو كيميكال بتكلفة إجمالية تبلغ 150 مليون ريال.