«الخطوط السعودية» لـ الاقتصادية: طائراتنا تغطي العمليات حتى 2016
أكد لـ "الاقتصادية" المهندس خالد الملحم مدير عام الخطوط الجوية السعودية أن عدد الطائرات حاليا في أسطول الخطوط السعودية يغطي العمليات الحالية وحتى 2016، مشيرا إلى أنه في حال التوسع في العمليات ستحتاج الخطوط السعودية إلى أسطول آخر.
وأوضح الملحم خلال تكريم الخطوط السعودية لمنسوبي الجهات الحكومية وموظفي المؤسسة العاملين في موسم الحج، أنه خلال العامين الماضيين وصلت نحو 50 طائرة جديدة وانضمت للأسطول، متوقعاً أن تصل خلال عام 2012 نحو 11 طائرة جديدة أخرى.
وأضاف: "إن المتطلبات عديدة ولكن لدينا العدد الكافي من الطائرات الذي تحتاج إليه الخطوط السعودية في عماليتها الحالية وحتى 2016، ونشير إلى أن الخطوط السعودية تشتري الطائرات بأفضل الأسعار وبطريقة منافسة عالية جدا تعطي أفضل الحلول الموجودة".
وفي السياق ذاته كرمت الخطوط السعودية العاملين في موسم الحج من منسوبي الجهات الحكومية وموظفي المؤسسة أمس الأول، برعاية مدير عام الخطوط الجوية السعودية وبحضور الدكتور عبد العزيز الخضيري وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة، وحاتم قاضي وكيل وزارة الحج لشؤون الحج وعبد الحميد أبا العري مدير عام مطار الملك عبد العزيز ومحمد عابد مدير عام مشروع مطار الملك عبد العزيز الجديد، وعدد من المسؤولين بالجهات الحكومية، إضافة إلى المسؤولين التنفيذيين ورؤساء القطاعات والشركات والوحدات الاستراتيجية بالخطوط السعودية.
وأشاد الملحم بالتعاون الإيجابي بين الجهات الحكومية والخطوط السعودية والعمل بروح الفريق الواحد لتنفيذ توجيهات القيادة التي تقوم بكل ما في وسعها لتيسير أداء الحج والعمرة من خلال أكبر توسعة في التاريخ لبيت الله الحرام وتطوير مرافق الحج والعمرة، كما أشار إلى ما تقوم به لجنة الحج العليا برئاسة ولي العهد وزير الداخلية من وضع الخطط والاستراتيجيات بما يُحقق اليسر والأمان في أداء المناسك، وكذلك الدور الميداني والمباشر الذي تقوم به لجنة الحج المركزية برئاسة الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة - حفظه الله - مما كان له أطيب الأثر في نجاح العمليات التشغيلية لموسم الحج وتحقيق معدلات متميزة في انضباط مواعيد الرحلات، كما أكد أهمية تعزيز هذا التعاون لتحقيق مزيد من النجاح والأداء المتميز خلال المواسم القادمة وفي مقدمتها موسم الصيف.
وبين أن خدمة الحجيج عمل كبير ومتنوع يتطلب التعاون والمساندة من جهات عديدة من خلال التخطيط المسبق وتوفير جميع الاستعدادات والحلول ووضعها موضع التنفيذ مع المتابعة المستمرة على مدار الساعة، مُعبراً عن تقديره لكل من شارك في تحقيق هذا النجاح من العاملين في الجهات الحكومية وقطاعات المؤسسة، خاصة مع اكتمال منظومة الشركة السعودية للخدمات الأرضية بدمج قطاع الخدمات الأرضية والشركة الوطنية للخدمات الأرضية وشركة العطار، حيث أكدت الشركة تميزها ونجاحها في أول عام تقوم فيه بمناولة جميع رحلات الحج لجميع شركات الطيران بمستوىً متميز من الكفاءة والنجاح، مشيدا في الوقت ذاته بالجهد الكبير والمتابعة الدائمة من الدكتور عبد العزيز الخضير وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة، التي كان لها الأثر في تحقيق هذا المستوى المتميز من الأداء والتنسيق بين مختلف الجهات العاملة في خدمة ضيوف الرحمن.
من جهته أشار قايد العتيبي مساعد المدير العام للعمليات الأرضية إلى نقل ما يزيد على مليون حاج في مرحلتي القدوم والعودة من 103 محطات داخلية ودولية، إلى جانب استعراض تفصيلي لما قدمته الخطوط السعودية من خدمات متميزة للحجاج منذ لحظة استقبالهم على رحلات "السعودية" في مرحلة القدوم وحتى مغادرتهم إلى بلادهم، التي تضمنت إصدار بطاقات الصعود للطائرة لمرحلتي القدوم والمغادرة من محطة المنشأ وتخصيص ملاحين يجيدون اللغات المحلية للحجاج وإصدارات خاصة تتضمن معلومات وافية عن مناسك الحج وأحكامه.
وتضمن الحفل عديدا من الفقرات من بينها عرض مرئي عن دور الخطوط السعودية في نقل وخدمة ضيوف الرحمن وتنفيذ توجيهات القيادة بتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن من خلال الالتزام بتنفيذ تعليمات لجنتي الحج العليا والمركزية وذلك بالتعاون مع الجهات الحكومية والأهلية، كما تضمن العرض المرئي استعراضا لمنظومة التطوير الشامل التي تشهدها الخطوط السعودية في جميع المجالات.