«الثماني» تمول دولا عربية بـ 38 مليار دولار
تعهد وزراء مالية مجموعة الثماني أمس بتمويل قيمته 38 مليار دولار لتونس ومصر والمغرب والأردن على مدى 2011 إلى 2013 وقالوا إن المجلس الانتقالي الحاكم في ليبيا سيدعى للانضمام إلى البرنامج.
وقام وزراء المالية وكبار المسؤولين من الاقتصادات السبع الرئيسية زائد روسيا بتوسيع نطاق الدعم الذي أعلن عنه من قبل لمصر وتونس خلال قمة عقدت بمدينة دوفيل بشمال فرنسا في أيار (مايو).
وقال وزير المالية الفرنسي فرانسوا باروان لمؤتمر صحافي "تعهدت المؤسسات بزيادة حجم شبكتها المالية إلى 38 مليار دولار، مقارنة مع العشرين مليار دولار التي جرى التعهد بها في دوفيل.. هذه ليست مجرد كلمات بل خطوة مهمة جرى اتخاذها هذا الصباح".
ويشارك البنك الدولي بمبلغ 10.7 مليار دولار، والبنك الإفريقي للتنمية بـ7.6 مليار دولار، والإسلامي للتنمية بخمسة مليارات دولار، والباقي من البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير ومقرضين آخرين.