(خَمَعَ يَخْمَعُ بمعنى عَرِجَ)
يظنُّ كثيرون من الناس أنَّ كلمة (خَمَعَ) التي معناها: ظَلَعَ أو عَرِجَ - عاميَّة - لشيوعها على ألسنة العامَّة، وليست كذلك، بل هي عربيَّة، وتُعَدُّ من فصيح العامَّة، فالعرب الفصحاء، والعامَّة على السواء يقولون: خَمَعَ - ولا فرق في النطق بينهم، يقال: خَمَعَ يَخْمَعُ - على وزن (فَعَلَ - يَفْعَلُ) - كما في المعاجم اللغويَّة - جاء في مختار الصحاح: “(خَمَعَ) في مشيته أي ظَلَعَ، وبابُه قَطَعَ وخَضَعَ. وبه (خُمَاعْ) بالضمِّ أي (ظَلْع)”.
يريد صاحب المختار بقوله: “وبابُه: قَطَعَ، وخَضَعَ” أنه يقال: خَمَعَ يَخْمَعُ كما يقال: قَطَعَ يَقْطَعُ، وخَضَعَ يَخُضَعُ - أي أنه موازن للباب نفسه.
وعثرت على هذه الكلمة في “لسان العرب” لابن منظور؛ إذ يقول: “خَمَعَت الضَّبعُ ... عَرِجَت ... وخَمَعَ في مِشْيَتِه إذا عَرِجَ”. إذنْ، قُلْ: (خَمَعَ)، واستعملها بجميع تصاريفها، فهي عربيَّة وتوافق نطق العامَّة.